我省将启动教育十大重点项目

发布时间:2010-09-19作者:设置

我省将启动教育十大重点项目

重点项目包括:

义务教育学校标准化建设。实施中小学校舍安全工程,实现城乡中小学校舍安全达标;改造小学和初中薄弱学校,改扩建劳务输出大省和特殊困难地区农村学校寄宿设施。

义务教育教师队伍建设。继续实施农村义务教育学校教师特设岗位计划;加强农村中小学薄弱学科教师队伍建设,对专科学历以下小学教师进行学历提高教育。

推进农村学前教育。重点支持贫困地区改扩建或新建乡镇和村幼儿园;对农村幼儿园园长和骨干教师进行培训。

普通高中改造。加强普通高中建设,每个县市重点改造1-2所,解决普通高中大班额问题。

职业教育基础能力建设。支持建设一批职业教育实训基地,支持一批示范性职业教育集团学校建设。

提升高等教育质量。支持建设一批高等学校产学研基地;实施基础学科拔尖学生培养试验计划和卓越工程师、医师等人才教育培养计划;实施优势学科创新平台建设,启动特色重点学科项目。

发展特殊教育。改扩建和新建特殊教育学校,使省辖市和县(市)都有一所特殊教育学校;对特殊教育教师进行专业培训。

家庭经济困难学生资助。启动贫困地区农村小学生营养改善计划;把普通高中学生和研究生纳入国家助学体系。

教育信息化建设。为农村中小学班级配备多媒体远程教学设备;建设有效共享、覆盖各级各类教育的数字化教学资源库和公共服务平台。

教育国际交流合作。支持一批示范性中外合作办学机构;支持在高校建设国际合作联合实验室、研究中心;积极引进海外高层次人才;支持孔子学院(课堂)建设。