袁贵仁在教育部2010年度工作会议上的讲话

努力开创教育事业科学发展新局面

――袁贵仁在教育部2010年度工作会议上的讲话

一、关于2010年教育工作的总体考虑

主要考虑了以下四个方面:

第一,落实中央教育工作决策部署。

第二,满足人民群众根本教育需求。

第三,遵循教育基本规律。

第四,体现规划纲要战略思路。

二、关于2010年教育工作的主要任务

2010年教育工作的总体要求,主要突出了以下几点:以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的教育方针;以研究制定和启动实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为主线;以优先发展、改革创新、提高质量、促进公平为工作方针,以夯实基础、调整结构、优化布局、提升内涵为工作着力点;以进一步提高教育现代化水平,增强教育为现代化建设服务、为人民服务能力为导向,推动教育事业在新的历史起点上科学发展。这里,着重强调以下四点:

第一,更加积极主动地适应和服务经济社会发展。

第二,更加积极主动推进重点领域和关键环节改革步伐。

第三,更加积极主动在促进教育公平上办好事办实事。

第四,更加积极主动抓紧抓实提高质量这个核心任务。

一要在改革教学内容和教学方法上下功夫。二要在提高教师队伍素质、推动广大教师在聚精会神教书育人上下功夫。三要在促进优质教育资源共享上下功夫。四要在完善教育质量监控体系上下功夫。

三、关于提高推进教育事业科学发展的能力和水平

第一,必须立足大局,明确工作定位。

第二,必须突出重点,抓住关键环节。高等教育要以创新人才培养为中心,推动教育质量全面提高。要加快教育教学改革步伐、加强教师队伍建设特别是师德师风建设和大学生思想政治工作,统筹好高校人才培养、科学研究、社会服务三大功能,整体提高学生素质,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。并以高等教育创新人才培养的新思路新举措,积极影响和有效引领中等教育以及初等教育教学模式的改革创新,营造全社会关心创新人才培养的环境氛围,构建大中小学创新人才培养的体制机制。

第三,必须科学调研,增强前瞻性、预见性和针对性。

第四,必须转变职能,提高管理水平和执行能力。

第五,必须善于协调,进一步促进全社会形成关心支持教育的合力。