徐济超副省长在河南省2010年度教育工作

发布时间:2010-03-09作者:设置

徐济超副省长在河南省2010年度教育工作会议上的讲话

一、充分肯定我省教育事业取得的巨大成就

在省委、省政府的正确领导和社会各界的大力支持下,经过全省广大教育工作者的团结奋斗和辛勤努力,我省教育事业取得了辉煌成就,实现了跨越发展,为进一步推进教育改革和发展奠定了坚实基础。

(一)教育规模持续扩大,使广大人民群众享受到前所未有的受教育机会。高等教育规模不断扩大,2009年全省普通高等学校已达89所,招生45.7万人,在校生136.88万人,高等教育毛入学率达22.02%。全省高校博士、硕士单位分别达到5个和15个,博士点、硕士点分别达到106个和845个,在学研究生2.6万人。

(二)教育改革不断推进,教育结构得到优化。高等学校建设迈出坚实步伐,“三重”建设进一步加快,省部共建高校达到5所,高等教育的布局更加合理,全省18个省辖市均布局了高等学校,高等学校的办学条件普遍得到明显改善,全省先后有近60所高校建设了新校区或对原校区进行了扩建,许多高校的占地面积、建筑面积、仪器设备总值等成倍增长;高校高层次人才培养与引进工作成效显著;教育国际交流与合作力度进一步加大,全省中外合作办学机构(项目)已达168个。

(三)教育质量进一步提高,教育服务经济社会发展的能力明显增强。实施高等学校教学质量提升工程,高校学科建设得到加强,产学研结合进一步推进,高校科研水平显著提高,形成了一批具有相当实力的科研团队,科技创新能力大大增强;高校省级以上重点实验室和工程技术研究中心达63个,国家大学科技园孵化功能日益完善,入园企业200多家,在园高校项目共计98个,5年来全省高校承担各类课题2万多项,一批原创性科技成果得到应用和推广,服务经济社会发展的能力显著增强,有力促进了创新型河南建设;去年在全省开展的“教育服务年”活动取得实效,进一步密切了教育与经济社会发展的联系,提升了教育服务水平。

(四)教育公平更受重视,教育系统的安全稳定工作取得明显成效。

二、认清形势,提高认识,进一步增强推进我省教育改革和发展的责任感和使命感

我省已进入大力推进发展方式转变、加快社会建设、促进科学发展的新时期,全省经济社会发展已站在一个新的历史起点上,教育事业面临着新的形势、新的任务,对教育工作提出了新的更高的要求。

(一)推进发展方式转变,教育需要培养大批的创新型人才和高素质劳动者。

(二)加快社会建设,人民群众对教育事业提出了新的要求。

(三)教育要适应经济社会发展的新阶段,仍需付出更大的努力。

三、突出重点,把握关键,全面推进我省教育改革和发展

(一)大力推进义务教育均衡发展。

(二)强力推进职业教育攻坚。

(三)着力提高高等教育质量。狠抓质量提高是目前高等教育的中心任务。要制定实施《关于进一步提升高等教育质量的若干意见》,努力提升高等教育质量。要坚持以学科建设为龙头,认真规划学科领域,培育壮大学科优势,培育培养人才团队,加大对外合作与交流力度,推动学校办出水平,办出特色,提高服务能力。加大教学投入,加强教学管理和教学质量监督。加强高校“三重”建设,做好郑州大学“211工程”三期建设,推进河南大学省部共建,督促落实华北水院、河南农大、河南工大省部共建协议。加强重点学科、重点实验室建设,大力提高高校科技创新能力,密切产学研结合,加快科技成果转化与应用。坚持走人才兴校之路,加大高层次人才队伍建设力度,推动教师队伍整体水平提高。加强高校就业服务体系建设,促进高校毕业生就业创业。

(四)大力推进教育改革创新。

(五)确保教育系统安全稳定。