北京大学将启动“季羡林东方学研究讲席”计划

发布时间:2012-12-17作者:设置

北京大学将启动“季羡林东方学研究讲席”计划

北京大学新闻发言人透露,北大将于近期启动“季羡林东方学研究讲席”计划,这是北京大学第一个以他的名字命名的教学与科研项目。

据了解,此番由北京大学外国语学院设立的“季羡林东方学研究讲席”,就是要促使以季羡林先生为代表的老一代学人打下深厚基础的东方学得到不断发展和繁荣,鼓励和调动广大学人从事和献身人文社会科学研究事业的积极性和创造性。“讲席”计划每年资助约6名海内外东方学研究的学者从事相关领域的学术研究,以加强东方学研究的人才建设,推进学科发展。“讲席”分为讲教授和研究教授两种,聘期一般为三年,以学年为单位,同时设置“亚洲海域文化交流”研究席位,聘任校外兼职研究人员担任“亚洲海域文化交流项目兼职研究员”,兼职研究员须为国家“211工程”重点建设的综合性大学的正教授。