改革发展信息快递

发布时间:2013-04-03作者:设置

改革发展信息快递

(2013年4月3日)

看改革发展信息快递                                知高等教育发展动态

教育部召开专门会议部署2013年高校科技工作

教育部于3月29日在武汉召开2013年高校科技工作会议,教育部副部长杜占元要求,要深刻分析高校科技工作当前面临的新形势和新任务,以提高高校科技创新能力、支撑高等教育质量提升能力、服务经济社会发展能力为目标,以机制体制创新为抓手,努力探索一条充分体现高校特色的科技工作发展之路。在科研指导思想上实现从重视成果向解决问题的转变,在科研评价上实现从注重数量到注重质量的转变,在科研体制上实现从分散、封闭向广泛协同的转变。 (来源:中国教育报,2013年4月3日)

教育部召开职教系统“中国梦”教育座谈会

4月2日,教育部召开职业教育系统“中国梦”主题教育座谈会。教育部副部长鲁昕出席座谈会并讲话。

鲁昕用4个梦阐释了中国职业教育梦。她指出,中国职业教育梦是“中国梦”的重要组成部分,是技术技能强国的梦,是全面发展的梦,是人人成才的梦,是尽展其才的梦。职业教育作为与经济社会联系最密切的教育类型,在推进实现“中国梦”的进程中发挥着不可替代的重要作用。(来源:光明日报,2013年4月3日)

高校财务新制度有“十新”

2012年4月1日,财政部颁发《事业单位财务规则》。为了使高校财务管理与此相适应,财政部和教育部对《高等学校财务制度》进行了修订,并于今年1月1日起正式实施。较之以往,新制度着重从十个方面进行了修订。主要包括:

一是调整了《制度》的适用范围。二是明确了总会计师的职权职责。三是完善了预算管理制度。 四是调整了收入和支出分类与口径。 五是增加了收支管理的内容。六是完善结转和结余管理的规定,继续设置学生奖助基金等专用基金。七是强化资产管理。八是建立健全财务风险控制机制。九是实行内部成本费用管理。十是完善财务监督的制度。

南振中出任郑州大学新闻与传播学院院长

4月2日,郑州大学举行原新华社总编南振中出任郑大新闻传播学院院长受聘仪式暨见面会。南振中表示,将根据母校和学院的安排做好三件事:第一,调查研究郑州大学新闻教育在中西部地区的发展潜力,凭借学院鲜明的比较优势,力争在中西部地区新闻院校中独树一帜;第二,培养学生科学思维模式,每年新生入学,将利用学习点亮人生年轻记者的成长之路等问题的讨论,期待入学新生从道德情操、治学态度、科学思维方式等方面受到启迪;第三,引入教学创新机制,将对40多年的新闻从业经历进行梳理,通过讲座、座谈等形式,利用新闻案例,理论结合实践,让同学们学有所得。(来源:光明日报、河南日报,2013年4月3日)

中国教育报走进高校

“中国梦与我们的使命主题活动举行

4月2日,中国教育报走进高校“中国梦与我们的使命”主题活动来到天津大学,举行了主题报告。报告主讲人——北京大学生命科学学院院长饶毅结合自己多年在海外从事科研工作的经历和对国家发展、对教育事业深切关注,阐述了大学对人才培养和科学研究的使命,谈到了年轻一代的理想和责任。中国梦是在中国文化传统的根源基础上,结合中国100多年来的历程所形成的。一个世界大国、一个有悠久历史文化的民族,经过特定历史阶段,形成了的独特精神文化。(来源:中国教育报,2013年4月3日)

网络公开课助力终身教育发展

近年来,互联网在全世界范围内的迅猛发展与普及使得学习资源的跨区域共享应用成为可能。哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等世界名校纷纷推出网络公开课,国内许多网站也逐步推出了属于自己的公开课。2011年4月上旬,上海复旦大学率先推出了我国国产网络公开课。

国内互联网公开课的出现和快速发展,对于科学文化知识的普及以及国民文化综合素养的提高都会有积极的促进作用。建设“全民学习、终身学习”的终身学习型社会,建设一个“时时能学,处处可学,人人皆学”的终身学习社会应该是我们教育发展的一个重要目标。在这个过程中,网络公开课将会起到重要的作用。(来源:光明日报,2013年4月3日)

第三届“青年恒好”大学生公益创业活动启动

由KAB全国推广办公室、恒源祥(集团)有限公司共同发起的第三届“青年恒好”大学生公益创业方案征集活动日前在北京启动。优秀创业团队将获得6万元资金扶持。第三届“青年恒好”活动的主题是“中国梦”。本次公益创业方案展示活动需要以团队的形式参与,每个团队参与人数为3-5人,童装设计以个人参赛。所有参赛团队于2013年5月15日前通过青年恒好官网报名。(来源:光明日报,2013年4月3日)

郑州轻工业学院改革发展研究中心                                                        (编辑:张宁 董星)