改革发展信息快递

发布时间:2013-04-09作者:设置

改革发展信息快递

201349

看改革发展信息快递                                                 知高等教育发展动态

教育部公布2012年度高等学校本科专业设置备案和新增第二学士学位专业情况

近日,教育部发布了《关于公布2012年度高等学校本科专业设置备案或审批结果的通知》(教高[2013]4号)(详见附件1),其中郑州轻工业学院烟草和工艺美术2个本科专业获得教育部设置备案(河南高校本科专业设置备案情况详见附件2)。另根据《教育部关于2012年度普通高等学校增设第二学士学位专业的批复》(教高函[2013]3号)(详见附件3),我省河南理工大学新增地质工程(资环学院申报)第二学士学位专业。(来源:中国教育部网站)

附件1:2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单.doc

附件2:2012年河南省高校本科专业设置备案情况.doc

附件32012年度教育部同意增设的第二学士学位专业名单.doc

以巡视工作新成效促教育事业新发展

教育部启动新一轮巡视工作

教育部48在京召开巡视专员聘任会暨2013年巡视工作动员部署会,聘任新一届教育部巡视专员,启动新一轮巡视工作。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议并讲话,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王铁到会讲话,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英作动员部署讲话。

杜玉波传达了教育部党组书记、部长袁贵仁对做好新一轮巡视工作的指示,宣读了教育部党组关于聘任新一届巡视专员的通知,并对做好巡视工作提出要求。王铁代表中央巡视工作领导小组办公室对教育部党组巡视工作取得的成效表示祝贺,并传达了中央在新形势下对开展巡视工作的指示和要求。王立英代表教育部党组对新一轮巡视工作进行动员部署。中央巡视工作领导小组办公室有关成员,教育部新聘任的巡视工作特聘顾问和巡视专员等50多人参加会议。(来源:中国教育部网站,201349

江南大学两项成果获第六届高等学校科学研究优秀成果奖

近日,教育部下发了《教育部关于颁发第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定》(教社科[2013]2号),江南大学纺织服装学院崔荣荣老师的“近代汉族民间服饰全集”和张竞琼老师的“从一元到二元——近代中国服装的传承经脉”两项成果获得三等奖。(来源:江南大学新闻网)

景德镇陶瓷学院获批新增特设陶瓷艺术设计专业

近日,教育部公布了2012年度普通高等学校本科专业设置备案或审批结果,景德镇陶瓷学院申报的“陶瓷艺术设计”专业(专业代码130510TK)通过教育部审批。在教育部公布的2012年度经教育部审批同意设置的普通高等学校本科新专业名单中,全国仅有7所高校(详见附件)。(来源:景德镇陶瓷学院新闻网)

附件:2012年度经教育部审批同意设置的本科新专业名单.doc

大连工业大学立项建设博士学位授予单位通过整体验收

近日,受国务院学位委员会委托,辽宁省学位办组织由中国工程院院士、华南理工大学陈克复教授为组长,中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国教授为副组长的国务院学科评议组专家一行9人对大连工业大学博士单位立项建设工作进行整体验收。

校长邹积岩从学校的整体情况、立项建设的依据、项目实施情况、标志性成果、建设成效、未来发展展望等方面汇报了学校博士学位授予单位立项建设工作情况。专家组认真听取了邹积岩的汇报,仔细审阅了《大连工业大学博士学位授予单位立项建设验收报告》等相关材料,并进行了现场交流,经过充分讨论,专家组一致同意大连工业大学通过立项建设博士学位授予单位验收。(来源:大连工业大学新闻网)

江南大学召开科研经费管理自查自纠工作部署会

近日,根据教育部办公厅下发的《教育部办公厅关于在部属高校开展科研经费管理自查自纠工作的通知》(教财厅函[2013]12号)的要求,江南大学召开了科研经费管理自查自纠工作部署会。

领导小组组长、校长陈坚要求全校相关职能部门、科研人员和科研管理人员以这次自查自纠工作为契机,认真学习国家有关法律法规、教育部的三个文件和学校相关规章制度,增强依法依规管理使用科研经费的责任感和自觉性,对学校科研经费管理情况进行自下而上的全面梳理检查,深入分析原因,认真查找漏洞。对自查过程中发现的问题,要按有关规定彻底整改,责任到人,不留死角。(来源:江南大学新闻网)

书记校长心目中大学该坚守怎样的理想

厦门大学校长 朱崇实

大学的一个重要属性就是公益性,它的存在就应该为社会进步、国家繁荣作出应有的贡献。中国一定要有一批高校要有更高的境界和目标,这些大学既根植于市场又要有高于市场的远见卓识,发展定位要符合市场需求,又不完全跟着市场走。在中国2000多所大学里,我认为至少要有1%的学校有这样的勇气和智慧。如果做到了,我们就可以把它的人才培养理解为:培养能够引领这个社会向前发展的社会精英。一流大学一定要坚守这样的理想。(来源:光明日报,201349