改革发展信息快递

发布时间:2013-04-11作者:设置

改革发展信息快递

2013411

看改革发展信息快递                                            知高等教育发展动态

湖北构建大学生创新创业新模式

湖北省建立省校两级创业俱乐部,打造省、市、校三级服务体系,探索大学生创新创业新模式。各高校成立了校级俱乐部,在全省形成了分级联动、整体推进大学生创新创业工作的指导服务体系和工作机制。省级俱乐部每月组织一次主题沙龙,每周举办一次创新创业经验交流、项目推介、实践体验等活动;聘请创业成功人士、专家学者、创业导师以及政府部门负责人等组成湖北省大学生创新创业导师专家库,为创业大学生提供指导。目前,湖北省已有120所高校成立了校级大学生创新创业俱乐部。(来源:中国教育报,2013411)

宁波大学以创业带动高质量就业

宁波大学不断探索具有宁大特色的层次化创业教育体系。为培养学生的科研与创新能力,给学生参加学科竞赛及科技创新活动提供良好平台,宁大先后投入487万元,重点建设了15个校内实践教学基地。从2011年起,学校每年拨付410万元专款支持专业和专业模块的转型,建设了1000多平方米的创业实践平台,其中包括27间创业工作室和15间创业街店铺,免租金,用于支持学生开展创业实践。目前,宁波大学创业平台登记的创业团队有52家,淘宝网店100余个,入驻基地的团队42个。2012年,宁波大学创业园创业团队年营业额达771万元,利润额达157万元。

近几年,宁波大学毕业生非常受用人单位青睐。据统计,近3年,宁大毕业生平均初次就业率超过93%,其中,2012年达到97.87%,在浙江省同类高校排名中名列前茅。宁波大学在2011届、2012届毕业生就业质量调查中发现,近一半的毕业生考上公务员、事业单位、国企、三资企业,基本实现了高质量就业。(来源:中国教育报,2013411)

宁夏支持高校聘请国内外学者讲学

今年,宁夏将把支持高校聘请国内外学者(专家、教授)讲学,作为提升高等教育教学质量的重要工作加以推进,自治区将对高校聘请国内外学者来宁讲学给予每位学者1万元的配套资金。各高校也将设立专项资金,支持院系、教学人员、研究团队聘请国内外学者(专家、教授)来宁讲学。自治区教育厅要求,各高校要对聘请国内外学者(专家、教授)讲学工作进行部署,学校、院(系)、教学研究单位等要对此项工作进行规划和落实。为发挥资源最大使用效益,要把聘请学者(教授、专家)讲学工作与各级各类教学、科研、人才培养的项目计划整合。聘请学者讲学要立足本校、着眼全自治区高校,邀请兄弟学校相同或相近学科的教师参加研讨学习。(来源:中国教育报,2013411)

全国高等学校艺术教学研究中心中原基地揭牌仪式暨全国艺术学科建设学术研讨会

在郑州大学举行

近日,由教育部高等教育出版社、河南省教育厅、郑州大学主办,河南省美术家协会、郑州大学美术学院承办的“全国艺术学科建设研讨会暨全国高等艺术教学研究中心中原基地举行揭牌仪式”在郑州大学举办。全国高等学校艺术教学研究中心将在国家教育行政部门的指导下,围绕全国高等艺术院校的学科建设、课程升级、教学科研与师资提升四个层面开展相关学术活动,引入国际及国内艺术学科领域内的顶级专家学者,在校际以及国际之间展开对话与研讨,建立互动的学术网络。(来源:郑州大学网站)

何谓大学教育之道?

华中师范大学党委书记

何谓教育之道?尤其何谓大学教育之道?这是我担任校长、书记期间始终思考的问题。

道者,乃事物内在的本质与规律,往往是不以人的意志为转移的。作为一校之领导,必须明确什么是大学的本质,什么是大学教育的内在规律,否则,就会在纷繁的行政事务中迷失方向,不能做到纲举而目张。关于大学的本质,古往今来有各种各样的解释,但我认为讲得最精彩和最到位的,还是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”即大学的本质在于发扬光明的德性,更新民心,达到完善的境界。而大学的根本任务是研究学术,造就人才;办大学的基本理念是以生为本,以师为先。(来源:光明日报,2013411)

高校学报咋成最大“学术垃圾产地”

21世纪教育研究院副院长  熊丙奇

高校学报成为最大的学术垃圾产地,原因在于:首先,当前学术期刊大多由大学出资举办,很难保持学术的独立性。其次,对学者的畸形评价带来畸形的论文需求,学术期刊在功利的社会环境中,很难独善其身。

要让学术期刊回归学术,重视论文质量,为营造良好学术氛围做出贡献,必须改变学术期刊生存的土壤。而这其中,最为关键的是大力推进学术管理和评价体系的全面改革,打破学术利益共同体,建立学术共同体,应该依照教师发展、学生培养的规律提出适当的学术要求,进行科学的学术评价,而不是一刀切地采取论文指标——这只会制造“论文崇拜”,鼓励大家制造“论文泡沫”而无法引导大家做有原创价值的研究。在急功近利、浮躁的学术研究环境中,不可能有高质量的学术研究成果出现,从这一意义上说,学术期刊不过是学术垃圾制造的一个环节,或者说只是垃圾成果展示基地而已。(来源:新华网,2013411

郑州轻工业学院改革发展研究中心                                                                   (编辑:张宁董星)