改革发展信息快递

发布时间:2013-04-17作者:设置

改革发展信息快递

(2013年4月17日)

看改革发展信息快递                                                       知高等教育发展动态

西安院士专家工作服务中心揭牌

4月16日,陕西省西安市院士专家工作服务中心揭牌。中心成立后,将以需求为基础,项目为核心,进一步发挥西安地区院士专家的技术引领作用,促进企业与院士专家进行产学研合作、促进科技成果向现实生产力转化,对西安地区企业的产品结构调整、技术人才培养和产学研技术创新体系的建设起到积极的推动作用。(来源:光明日报,2013年4月17日)

把学习自主权交给学生

——淮海工学院学分制改革

作为国家教改项目“全面学分制改革”的试点单位,早在2008年,淮海工学院就在东港学院开始了学分制改革的尝试。这所在改革开放大潮中应运而生、在科学发展道路上迅速崛起的地方普通高校,如今正在续写高等教育改革发展的传奇。专业怎么转——充分尊重学生选择,同批次放开转,文理科打通转,四年可转三次课程怎么选——柔性化人才培养方案。学校制定课程定价机制让学生感到,总选容易通过的课程不如实实在在学几门专业基础课和核心课程划算毕业怎么走——修满规定学分和专业核心课即可毕业,3年读完本科不是梦。(来源:中国教育报2013年4月17日

中国梦与我们的使命主题活动走进南大、复旦

北大教授饶毅畅谈中国梦

近日,北京大学生命科学学院院长饶毅教授分别在复旦大学和南京大学做了题为“从美国梦到中国梦”的精彩演讲。

饶毅教授从自己的人生体验出发,畅谈了自己心中的“中国梦”。“中国梦”包含着无数代中国人不满现状,前赴后继进行道路的探索、做出改进的努力。目前中国的孩子普遍缺乏梦想,改变现状应首先做到办学自立,由各校按其特点办学,教育要给每个人信心,让社会全体乐观。(来源:中国教育报2013年4月17日

从四处碰壁到上榜福布斯

——华南理工大学毕业生陈第的创业故事

2013年《福布斯》中文版三月刊“中国30位30岁以下创业者”名单上,华南理工大学2010届校友陈第上榜,这是福布斯中文版连续第二年寻找那些已经表现出技术、产品和商业模式创新能力的青年人。短短3年,陈第从最初创业的四处碰壁,到如今崭露头角。

在大学期间,计算机系的陈第通过参加“IBM主机应用创新大赛”、“微软精英大挑战”等各种比赛,有意识地锻炼自己的学科应用、项目管理、团队合作各方面的能力。和所有选择创业的大学生一样,他们在初期遭遇了融资难的瓶颈。在这种情况下,陈第和他的团队选择了坚持,一边孜孜不倦找寻客户,一边埋头苦干修炼内功。3年来,陈第创建的有米传媒已成为国内最大的手机应用广告平台。(来源:中国教育报2013年4月17日

河南财经政法大学工程管理与房地产学院

与好想你枣业股份有限公司举行校企合作签约仪式

日,河南财经政法大学工程管理与房地产学院与好想你枣业股份有限公司举行校企合作签约仪式。此次与中国知名品牌“好想你”枣业的成功签约,将进一步扩大河南财经政法大学的教学实践基地建设,促进河南财经政法大学农林经济管理专业实践教学和科研水平提高。(来源:河南财经政法大学网站)

谭建荣院士受聘河南科技大学

协同创新中心学术委员会副主任

4月17日,著名机械设计与研究专家,中国工程院院士,浙江大学机械工程及自动化系主任、教授、博士生导师,浙江大学CAD&CG国家重点实验室副主任,浙江大学工程与计算机图形学研究所所长,中国矿业大学机电工程学院院长、教授、博士生导师谭建荣受聘为河南科技大学牵头的机械装备先进制造河南省协同创新中心学术委员会副主任和专家咨询委员会主任。(来源:河南科技大学网站)

行业院校:让“特色”成为“不可替代”

北京物资学院党委书记 李石柱

近年来,在高等教育大发展的背景下,许多高校竞相朝着“高大全”建设目标迈进,“趋同化”成为中国高等教育发展的困局。不是重点、不是名校的行业性高校如何发展才能“突围”?如何才能成为“顶天立地”的大学?

一、行业性高校也可以成为“顶天立地”的一流大学行业性大学是建国后工业化发展的产物,经过半个多世纪的发展,这类高校已成为我国各类产业发展和壮大的重要支撑力量。二、立地:让行业“根系”扎得更深与综合性大学相比,行业性大学的优势在于在行业的“根系”很深,要让这种“根系”更深、更牢固。三、顶天:让“特色”成为“不可替代”“特色”如何上水平,成为领域中不可替代的力量?实际上,高水平特色型大学的高水平和特色是统一的,即高水平要体现在特色上。高水平特色型大学建设应该是在特色上实现高水平。(来源:光明日报,2013年4月17日)

郑州轻工业学院改革发展研究中心        (编辑:张宁 董星)