改革发展信息快递

发布时间:2013-04-19作者:设置

改革发展信息快递

2013419

看改革发展信息快递                                         知高等教育发展动态

改变世界高等教育格局的5个趋势

《泰晤士高等教育周刊》近期刊登了题为《一个不同的世界》的文章,探索影响世界高等教育的5个趋势。该文作者伊丽莎白是《泰晤士高等教育周刊》负责科研的撰稿人,并主要负责研究生教育、早期职业发展研究、知识转化、计算机和医疗研究等。

趋势一:本科教育需求崛起;趋势二:私立教育机构增多;趋势三:学生或其家庭承担更多学费;趋势四:新区域的崛起激励全球竞争;趋势五:国际化更为广阔和深入。(来源:中国教育报,2013419

中国大学,何时“世界一流”

孙祁祥 北京大学经济学院院长、教授,博士生导师

近年来,全国许多高校都在讨论建设世界一流大学的目标。无疑,成为世界一流大学是中国许多高校的教育梦。在我看来,建设世界一流大学应当是一种手段,其目的是为了更好地履行教育的职责,更好地教书育人,为国家的强盛和民族的复兴提供更加优秀的人才。

十年前,我曾谈到我的北大梦:我梦想在不远的将来,北大真正成为世界一流的高等学府。教师不再为现实的评级压力所烦扰,而是都能气定神闲,潜心学术,并以此作为人生的最大乐趣;学生不再为光怪陆离的功利诱惑所俘虏,而是都能沉浸于北大厚重的历史底蕴和宽广的现代文明之中,锻造自己,发展自己。(来源:人民日报,2013419

江南大学首个“国家工程技术研究中心”获批立项建设

日前,科技部发文公布《关于2012年度国家工程技术研究中心立项的通知》(国科发技[2013]405号),确立35个工程技术研究中心列入2012年国家工程技术研究中心组建项目计划。依托江南大学食品学院建设的“国家功能食品工程技术研究中心”获批立项。(来源:江南大学新闻网)

河南大学展示“教育的遗产”

418“2013国际古迹遗址日河南主会场活动在开封河南大学举行。河南大学通过宣传视频展播、宣传画展示、有奖问答、志愿者免费发放参观券等活动,使师生们感受了教育古迹遗址文化的魅力。今年国际古迹遗址日的主题是教育的遗产。该主题旨在体现不同地理文化背景下的学校、大学、图书馆、学术机构等教育的遗产。

河南大学副校长关学增表示,教育的遗产工业遗产宗教遗产等一样是文化遗产的重要组成部分,它包含了各个时代中产生一定社会影响、并在一定范围内得到认可的、与教育相关的具有突出价值的文化遗存。河南大学作为百年名校,拥有丰富的教育遗产,堪称教育遗产的活化石。(来源:河南日报,2013419

中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇教授

受聘河南农业大学兼职教授

近日,中国工程院院士、著名植物病理学家、云南农业大学名誉校长朱有勇教授受聘河南农业大学兼职教授。聘任仪式上,朱有勇院士以生物多样性防治植物病害为题,为我校师生做了一场生动的学术报告。他结合自己30多年的研究工作经历和体会,从现象观察、学术思考、机理研究、成果应用等方面,系统阐述了利用生物多样性防控稻瘟病等病虫害的研究成果以及今后的工作思路。报告深入浅出,内容丰富,启发性强,使广大师生受益匪浅,并引起大家广泛共鸣。(来源:河南农业大学网站)