改革发展信息快递

发布时间:2013-04-24作者:设置

改革发展信息快递

2013424

看改革发展信息快递                                 知高等教育发展动态

解析大学生心理健康:象牙塔里“心事”几何

一,极端案例不能代表全体,大学生心理优于平均线。根据北京心理危机研究与干预中心测算,目前5%左右的中国人患有不同程度和类型的精神障碍、心理疾病,真正患有不同程度和类型精神障碍、心理疾病的大学生只占总人数的0.32%。对比之下,大学生群体总体心理健康状况要优于一般社会群体。二,心疾病根多出在青少年时期,大学环境宽松无法定点关注。经过天津师范大学的测评,发现很多学生的心理问题来自青少年时期,比如不会与人相处、适应环境困难等,只有极少数属于需要治疗的心理疾病。三,开设健康课程扩大教育面,反思价值观改善社会环境。大学生内心正能量的成长,需要温暖和谐的社会环境。 (来源:人民日报,2013424)

引领勤读书读好书的风气

——记华中师范大学图书馆创新文化建设

今年的423,是第18个世界读书日,也正值华师举办“文华阅读季”。学校图书馆开高校之先河,引领勤读书读好书的校园风气,开展爱心、专心、良心、信心、细心的“五心”级服务,传承华师图书馆百年文化理念,让每位读者都能体验文化的滋润和甘甜。

华师图书馆的《文华公书林》报创办于1985年,每月出版一期。自创刊以来,《文华公书林》已出版204期,近500万字。它快速传递图书馆文献信息和服务信息,以便读者能最大限度地利用图书馆。相对于纸质发行的《文华公书林》报,电子版为主的《教育动向》是图书馆20063月创办的,主要是反映最新国内外教育动向的内部期刊,目的是让繁忙中的学校领导和管理干部用最短的时间,花最少的精力,了解国内外教育主要信息。另外,华师图书馆到目前为止,已成功举办28场讲座,开中国高校图书馆举办讲座之先河。(来源:光明日报,2013424

郑州大学入选首批“全国无烟学校”

近日,创建全国无烟学校示范试点项目总结会在北京举行,郑州大学等六所高校和20余所中学被授予全国无烟学校荣誉称号。郑州大学2011年制订了《创建全国无烟示范学校试点项目实施方案》,先后开展控烟宣教、控烟基线调查、设置吸烟点、控烟区域督导检查、郑大校医院设置戒烟咨询门诊等创建工作。(来源:河南日报,2013424)

河南大学开展“中国梦·河大梦·我的梦”主题创建系列活动

423,河南大学开展以中国梦·河大梦·我的梦为主题的创建活动。通过在教师中举办师德论坛、教学技能大赛,在学生中组织开展阅读好书、社会调查、征文大赛、朗诵比赛等系列活动,教育引导广大师生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。从而激发师生奋发学习、努力工作的积极性、主动性和创造性。(来源:河南大学网站)

河南粮食作物协同创新中心聘任

世界著名小麦、玉米专家担任首席科学家

4月19上午,河南粮食作物协同创新中心聘任美国丹佛斯植物研究中心首席研究员、前美国玉米遗传学会主席、著名玉米遗传学家Thomas P. Brutnell教授为协同创新中心玉米首席科学家。422上午,中国工程院院士、著名作物遗传育种学家程顺和研究员受聘协同创新中心小麦首席科学家。(来源:河南农业大学网站)

开辟豫台纺织产业、教育合作新天地

近日,由中国纺织服装教育协会、台湾产业用纺织品协会、河南纺织工业协会、中原工学院、河南工程学院等多家单位联合举办的第六届两岸纺织科技研讨会在中原工学院开幕,此次研讨会两岸近百位专家学者围绕纺织产业转型、纺织新材料、新设备、新技术、新产品为特征的新型纺织工业作专题学术交流。

据了解,中原工学院专门划出100亩地建成高校科技园区,获批河南省首批协同创新中心。近年来,中原工学院坚持科研强校战略,紧密结合经济社会发展和地方产业发展需要开展科学研究,科研水平不断提高。近五年,学校先后承担国家重大科技专项、国家自然科学基金及省部级重点课题400余项,(来源:河南日报,2013424)

郑州轻工业学院改革发展研究中心                                       (编辑:张宁 董星)