改革发展信息快递

发布时间:2013-04-27作者:设置

改革发展信息快递

(2013年4月27日)

看改革发展信息快递                                          知高等教育发展动态

好教育的四个维度

转变教育发展方式打造好学校” 好学校涌动着创新之情。创新是可以被某种原因激活或教育培训引发的一种潜在的心理品质。因此,一所涌动着创新之情的好学校,一要善于激发学生的兴趣和好奇心。

转变人才培养模式培育好学生”  首先,以德育为先,塑造走向高尚的好学生。其次,以能力为重,塑造走向聪明的好学生。学习能力、实践能力、创新能力是好学生诸多能力中最为核心的能力。再其次,以挖潜为要,塑造走向富有的好学生。

转变专业成长范式成就好教师多元化时代需要具有专业品质的教师,转变教师的专业成长范式是成就好教师的最佳途径。

转变管理服务方式争当好校长” 争当善于思想引领的好校长。好校长因思想深遂而伟大,因思想开阔而崇高。好校长的思想源于理性自觉。(来源:中国教育报,2013426

教授怎样控制学术活动

教授是高深知识的创造者和传播者,教授委员会代表着学术的权力,参与学校重大事务的管理决策,推动了大学的不断发展和进步。美国教育家伯顿·克拉克认为:教授团体确实是大学的关键资源,他们的学术活动保证着大学的威望,没有他们的积极工作,院校行政管理人员就没有什么值得管理的了。教授委员会委员无论是通过全体会议,还是各专门委员会行使权力时,都应弘扬科学精神,坚守学术道德,保持独立人格,以自觉维护学术尊严,引领学术发展。(来源:中国教育报,2013426

河北联合大学 以“中国梦”引领大学生的理想信念

最近,河北联合大学提出以中国梦引领当代大学生的理想信念,致力培养社会主义事业接班人,加强大学生理想观、信念观、人生观、价值观、发展观教育,取得了显著成效。

面对这样一所新组建的综合性大学,如何提升学校的品质内涵?如何培养具有实现中国梦理想信念的优秀人才?学校党委书记张玉柱教授认为:坚定理想信念,是确保教育持续发展的需要,也是当代大学生走向社会、报效国家、服务人民的行动指南和精神支柱。那么,当代大学生到底需要有什么样的精神骨骼呢?张玉柱教授给出了这样的答案:一是优秀传统文化积淀的美德;二是实现中国梦的世界观;三是具有现代思想的大局意识。(来源:中国青年报,2013427日)

2013年KAB创业教育年会在京召开

426日,由共青团中央、全国青联、全国学联与联合国国际劳工组织联合主办的2013KAB创业教育年会在北京召开。

本次年会以“创业教育与社会实践”为主题。大学生KAB创业教育项目自2005年由共青团中央、全国青联引入我国以来,经过8年的发展,在项目推广、师资培训、教学研究等方面不断深化,师资力量、课程教学、培养机制逐渐实现本土化,已取得阶段性成果。截至目前,该项目共在1200多所高校培训了师资,在1000余所高校开设了专门课程,在200余所高校成立了大学生KAB创业俱乐部,超过100万大学生直接参加了课程学习。(来源:中国青年报,2013427日)

“科学大师名校宣传工程”在京拉开帷幕

“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”由中国科协和教育部共同主办,以宣传科学家为主题,通过师生演校友、师弟演学长的方式,广泛宣传把自身事业追求和人生价值追求同国家富强、社会进步、人民幸福紧密联系起来,坚持以人民利益为最高利益、以报效祖国为最高荣耀、在创造一流科技业绩中书写人生辉煌的科学大师,塑造科技界的民族英雄,展示共和国脊梁的光辉业绩、崇高形象,引导广大青少年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的宏伟事业中来。(来源:光明日报,2013427日)

郑州轻工业学院改革发展研究中心        (编辑:张宁 董星)