设为首页
加入收藏
|

友情链接
    当前位置: 首页  决策参考
[栏目名称]

决策参考2018年第2期


发布部门: 改革发展研究中心  发布时间: 2018-05-10  浏览次数: 11

决 策 参 考

 

2018年第2期(总第88期)

 

郑州轻院改革发展研究中心                          201858

 

编者按:在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平52日来到北京大学考察。习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话,为新时代高校建设和发展指明了前进方向,在全国高校青年学子和教育工作者中引起热烈反响。现把有关讲话相关内容进行了收集和整理,供校领导和有关部门决策参考。

 

 

 

 

 

  

 

 

习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

201852日)

各位同学,各位老师,同志们:

  今天,有机会同大家一起座谈,感到非常高兴。再过两天,就是五四青年节,也是北大建校120周年校庆日。首先,我代表党中央,向北大全体师生员工和海内外校友,向全国各族青年,向全国青年工作者,致以节日的问候!

  近年来,北大继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,立德树人成果丰硕,双一流建设成效显著,服务经济社会发展成绩突出,学校发展思路清晰,办学实力和影响力显著增强,令人欣慰。

  五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。今天,在实现中华民族伟大复兴新征程上,北大师生应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

  从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这在中华民族发展史上、在人类社会发展史上都是划时代的。

  我在党的十九大报告中提出了我国发展的战略安排,这就是:到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。广大青年生逢其时,也重任在肩。我说过,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

  每一代青年都有自己的际遇和机缘。我记得,1981年北大学子在燕园一起喊出“团结起来,振兴中华”的响亮口号,今天我们仍然要叫响这个口号,万众一心为实现中国梦而奋斗。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  同学们、老师们!

  近代以来我国历史告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。我们的今天就是这样走过来的,我们的明天需要青年人接着奋斗下去,一代接着一代不断前进。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我在党的十九大报告中提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。当前,我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。

  大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。借此机会,我想就学校培养什么样的人、怎样培养人,同各位同学和老师交流一下看法。

  我先给一个明确答案,就是我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。前不久,我在十三届全国人大第一次会议上向全体代表讲过:“中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。”我讲到中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。这种伟大精神是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。

  “国势之强由于人,人材之成出于学。”培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。为此,有3项基础性工作要抓好。

  第一,坚持办学正确政治方向。《礼记·大学》说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”古今中外,关于教育和办学,思想流派繁多,理论观点各异,但在教育必须培养社会发展所需要的人这一点上是有共识的。培养社会发展所需要的人,说具体了,就是培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。所以,古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。今年是马克思诞辰200周年,在世界人民心目中马克思至今依然是最伟大的思想家。中国共产党的主要创始人和一些早期著名活动家,正是在北大工作或学习期间开始阅读马克思主义著作、传播马克思主义的,并推动了中国共产党的建立。这是北大的骄傲,也是北大的光荣。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。只要我们在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,我们的大学就能在世界上有地位、有话语权。

  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。

  第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。建设社会主义现代化强国,需要一大批各方面各领域的优秀人才。这对我们教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。同样,随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化。这也对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。

  建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等。高素质教师队伍是由一个一个好老师组成的,也是由一个一个好老师带出来的。2014年教师节时我同北京师范大学的师生代表座谈时就如何做一名好老师提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。我今天再强调一下。

  古人说:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。我们的教师队伍师德师风总体是好的,绝大多数老师都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。同时,也要看到教师队伍中存在的一些问题。对出现的问题,我们要高度重视,认真解决。要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

  第三,形成高水平人才培养体系。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”社会主义建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学。学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。目前,我国大学硬件条件都有很大改善,有的学校的硬件同世界一流大学比没有太大差别了,关键是要形成更高水平的人才培养体系。人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。

  人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

  当今世界,科学技术迅猛发展。大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。要下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

  同学们、老师们!

  当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。

2014年我来北大同师生代表座谈时对广大青年提出了具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领这4点要求。借此机会,我再给广大青年提几点希望。

  一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

  二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”可见,立志对一个人的一生具有多么重要的意义。广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。19395月,毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上说:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。

  三是要求真,求真学问,练真本领。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。

  四是要力行,知行合一,做实干家。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。我在长期工作中最深切的体会就是:社会主义是干出来的。

  同学们、老师们!

  辛弃疾在一首词中写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”我说过:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

   《 人民日报 》( 20180503 02 版)

 

习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话在全国高校师生中引起热烈反响

 

“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。”草木葱茏、生机盎然的北大燕园,回响着总书记的殷殷嘱托。

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日来到北京大学考察。习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话,在全国高校青年学子和教育工作者中引起热烈反响。

在中国特色上下功夫,办出世界一流大学

201454日,习近平总书记在北大考察时指出,办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。时隔4年,总书记再次来到北大校园。他强调,国家发展同大学发展相辅相成。我们要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫。

对此,北京大学党委书记郝平说,习近平总书记强调要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色世界一流大学,对高校做好立德树人工作提出了明确要求。总书记的重要讲话,具有极其丰富的思想内涵,意义重大、影响深远,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性都非常强。

“总书记的讲话明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感。”中国人民大学党委书记靳诺表示,“为我们扎根中国大地办大学、做好新时代教育工作、坚持立德树人、教书育人进一步明确了方向和目标。”

全国教书育人楷模、首批全国高校黄大年式教师团队负责人、中国工程院院士、天津大学王静康教授对总书记的讲话深有感触,她认为,建设中国特色世界一流大学的核心要义,就是要把服务国家一流作为内在追求,主动在国家战略中创造一流业绩、作出一流贡献。“我们要培养好担当民族复兴大任的时代新人,聚焦建设世界科技强国目标,用一流科技创新成果为新时代中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗。”

中国人民大学教育学院副院长李立国谈到,在建设高等教育强国的过程中,要坚持正确的办学方向,坚持扎根中国大地办大学,使高等教育融入中国经济社会发展过程,解决中国社会发展的问题,在世界舞台上展示中国高等教育风采,形成中国特色的办学道路、办学模式和大学理念。

培养造就国际水平科技人才,力争实现重大突破

习近平总书记在考察中强调,高校是科技创新体系的重要组成部分,高校科研人员是我国科技创新的重要队伍。要加强学科之间的协同创新,加强对交叉学科群和科技攻关团队的支持,培养造就更多具有国际水平的科技人才和创新团队。

西北农林科技大学食品科学与工程学院博士生导师吕欣教授表示,习近平总书记指出重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新,这让奋战在一线的科技工作者备受鼓舞,同时深感责任重大。“我们要将自身发展融入国家发展,以国家需求作为人生坐标,扎根西部,把论文写在祖国的大地上。”

我国具有自主知识产权的水下滑翔机“海燕”团队核心成员、天津大学机械学院王延辉教授说:“习近平总书记在视察北京大学时指出,创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。青年科技工作者要主动把服务国家发展作为一种追求,主动聚焦国家重大战略需求,持续深入推进自主创新,创造更多一流创新成果”。

北京大学校长、党委副书记林建华表示,要深入学习贯彻落实总书记的重要讲话精神和指示,紧密结合国家发展建设的关键需求,加大基础研究投入,优化学科结构,打造高水平学科队伍,产出更多重大基础性研究成果。

推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。习近平总书记在考察中指出,高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。

中国矿业大学党委书记刘波说,我们要充分发挥思想政治工作的引领作用,确保学校办学、教师队伍建设和人才培养的政治本色,把思想政治工作贯穿在构建高水平人才培养体系全过程,把思想政治工作的优势转化为办学和教育教学优势,确保把学生真正培养成中国特色社会主义合格建设者和接班人。

西北农林科技大学党委常委、宣传部长闫祖书表示,我们要以纪念马克思诞辰200周年,《共产党宣言》诞生170周年为契机,继续大力加强马克思主义学院建设,更加坚定不移地深入学习、研究和宣讲马克思主义理论,特别是要把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好,为建设中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人奠定坚实的思想基础和政治保证。

北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海认为,我们的高等教育就是在培养发挥人的本质力量的初心上下功夫。思政教育重要的就是让同学们认识到世界大势,中华民族伟大复兴是不可阻挡的历史潮流。在克服困难的过程中,在马克思主义中国化的伟大实践中,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

坚持教育者先受教育,建设高素质教师队伍

建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。习近平总书记在讲话中提出,要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

对外经贸大学党委书记蒋庆哲表示,总书记指出的坚持社会主义办学方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作与全国高校思政工作会议精神一脉相承。讲话既振奋人心,又温暖质朴,学校将继续以立德树人为根本任务,把贯彻落实总书记讲话精神转化为推进“双一流”建设的生动实践。

北京大学经济学院党委书记、教授董志勇作为北大教师和基层党委书记代表,现场聆听了总书记的重要讲话。“习近平总书记说,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。作为北大的老师,得天下英才教之育之,既是一个荣耀,也是一个责任。”

教育部长江学者青年学者 、南开大学经济学院教授孙浦阳说,作为一名青年教师和基层科研工作者,要坚持“知中国,服务中国”,把教书育人、学术研究与国家经济发展相结合。以严谨的态度对待科研,以诚恳的态度对待教育,引领学生踏实治学,勤勉奋进,吃苦耐劳,勇于担当,以国家发展为己任,培养当代大学生的社会责任感和青年责任心。

上海交通大学设计学院辅导员张碧菱认为,教师在立德树人的教育引导工作中,首先应提高自身修养和理论水平,正人先正己,将所学知识与律己修身相结合,增强自身的理想信念。其次,在传承的基础上与时俱进、吐故纳新,更好地为高校的教书育人事业贡献力量。

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记的谆谆教诲和殷切期待,令莘莘学子如沐春风、倍受鼓舞。

上海交通大学材料科学与工程学院硕士研究生谢培文说,听了习总书记的讲话后,我感触最深的就是“追梦人”和“圆梦人”这两个词。大学生一方面作为即将走向社会的追梦人,需要带着信念去追梦,将理想抱负与中国梦结合;另一方面大学生也是国家给予厚望的圆梦人,要扛起时代赋予的光荣使命,为实现中国梦贡献青春才华。

“新时代是大舞台,是当代青年最好的舞台,我们需要按照总书记的要求去要求自己,做到心中有信仰,肩上有责任,胸中有激情,脚下有作为。”中国人民大学劳动人事学院2014级本科生徐贵荣说,筑梦新时代,需要新时代青年的接力努力,我们将不负期待,不负重托。

西北工业大学硕士生高梦婷近日刚刚读完《习近平的七年知青岁月》一书,内心受到了强烈的触动和震撼。她说,总书记对青年学生无限关爱、寄予厚望。当代青年是同新时代共同前进的一代,要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,奏响嘹亮的青春之歌。

作为一名即将赴西藏达孜中心小学支教的志愿者,南开大学生物科学专业2014级本科生程曲汉对总书记的讲话倍感振奋。“讲话中有对我们青年将自身使命与国家富强、民族复兴伟业相融合的期待,又有对我们青年大学生树立远大志向、做知行合一的实干青年的温暖关怀。我们只有把自己的使命价值根植于国家一流的需要,练就过硬本领,脚踏实地地奋斗,才能真正做到‘知’和 ‘行’的统一。即将走出大学校园的我有幸响应时代的号召,把事业的第一步定格在祖国和人民最需要的地方,在实践的淬炼中实现自己的人生价值。”

 

 

习近平总书记北大重要讲话在

各民族高校师生中引起热烈反响

 

从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”暮春时节,惠风习习,总书记语重心长的嘱托回荡在中华大地。

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平52日来到北京大学考察。习近平同北京大学师生座谈时发表的重要讲话,在全国民族院校的各族青年学生和教育工作者中引起热烈反响。

关怀:青年备受鼓舞

习近平总书记在讲话中指出:“当代青年是同新时代共同前进的一代。”“广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。”

对此,西南民族大学团委专职干部杜娟(白族)认为:“习近平总书记长期以来亲切关怀青年发展、高度重视青年工作,出席青年活动,给青年写信回信,与青年座谈交流,我作为青年工作者倍感鼓舞,在实际工作中要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各族团员青年头脑,真正做到以文化人、以德育人,深入开展‘五个认同’教育活动,筑牢中华民族共同体意识,引导各族团员青年把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,让担当奉献贯穿于火热的青春实践中。”

总书记的这番讲话让中央民族大学民族学与社会学学院研究生丹珍央金(藏族)感同身受:“又到了一年之中的五四青年节,转眼间我也成为了一名即将要毕业的研究生,作为一名从小在北京长大的藏族学生,我对中华民族共同体有着深刻理解。习近平总书记讲话中说到中华民族的伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们要为之付出更为艰巨艰苦的努力。作为即将面向社会,面向祖国未来的我们生逢其时也重任在肩。总书记不仅以中国梦的伟大理想指引祖国的美好未来,更激励我们要脚踏实地,本着艰苦卓绝的精神面对祖国新时代的挑战。”

在学习总书记讲话时,西南民族大学经济学院研究生左曜洲联想到自己的经历:“五四青年节来临之际,习近平总书记对广大青年提出了爱国、立志、求真、力行的四点希望,鼓励广大青年把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密的联系在一起,扎根人民,奉献国家。而我选择加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,作为西南民族大学首届研究生支教团的团长前往四川省阿坝州红原县——这个红军走过的大草原开展了一年的志愿服务。在支教的过程中,每每遇到困难时我都会想起《习近平的七年知青岁月》中的一段‘如果去不了大学,那就扎根这片田野,为群众服务吧!’,又会重新燃起斗志,继续为祖国西部基层的教育贡献自己的力量,用不长的一年时间,做一件终身难忘的事,不仅是对老一辈革命家红军长征精神的致敬,也是实现新一代青年的青春誓言,努力让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。”

西南民族大学管理学院研究生热纳提•热黑木江(维吾尔族)表示:“总书记的这番讲话充满温暖而催人奋进的力量,作为一名在民族院校就读的少数民族研究生,今后我将继续从自身做起,从点滴小事做起,在奉献中收获感动,在实践中收获成长,努力弘扬中国精神,为构筑中国力量注入青春动能。用奋斗谱写无愧于时代的青春华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!”

西南民族大学文学与新闻传播学院学生常华仁(壮族)认为:“总书记的讲话又一次指引一代青年人的发展方向。时代召唤逐梦人,青年人多做事少表态,让实干成为青年标签,筑牢成长根基;点滴小事彰显青年担当,做好当下,展望未来我们才会信心倍增。伟大的中国梦实现需要每个人努力追求,勤于奋斗,将人生的基础打牢,团结各民族同胞共同奋进,这是作为当代大学生应有的精神面貌和品质。理想关乎到一个人成功的方向,坚持是通往成功的不竭动力,青年一代要有理想有担当,我们要从现在出发,从一点一滴行动,用坚韧不拔的精神努力追求人生理想,让青春不负韶华。”

办学:抓住根本

习近平总书记在讲话中强调:“培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。”

对此,西南民族大学藏学学院教师胡巧竞(藏族)感到:“习近平总书记在讲话指出‘国势之强由于人,人材之成出于学’,这对我们的工作有很强的现实指导意义,作为民族高校尤其是藏学学院的教师,我们立德树人的对象就是各民族学子,我深刻认识到应当牢记培养社会主义建设者和接班人——这个教书育人的初心,为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务。同时,教师素质直接决定培养人才的水平,作为青年教师我们要不断充实提高自己,不断更新知识获取方式和传授方式,不断提升自身能力和水平,努力使得自身的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超,为学校建设成为‘有特色、高水平大学’贡献力量。”

云南民族大学艺术学院教师刘利说,“在五四青年节来临之际,习近平总书记在北京大学向全国各族青年,向全国青年工作者,致以节日的问候,我感到很振奋!”学习了总书记提出的高校办学三项基本工作后,刘利认为,对于位于边疆地区的云南民族大学来说,云南民族艺术的多样性和丰富性一直是艺术专业取之不竭,用之不尽的学习素材和创作源泉。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”学生身处的环境就是与原生态民族艺术很近的一个大空间,在民间艺人走进课堂,耳濡目染的熏陶下,民族院校的大学生不但学习理论知识,而且有大量机会到田野、民间收集、学习民族民间技艺,将诸多非物质文化遗产和优秀的民族民间艺术通过高校教育教学进行“活态”传承和创新,丰富了高等艺术教育教学的内容和形式,拓展了民族民间艺术的“地方性知识”,培养了有民族文化自信,民族文化自觉的人才。

希望:殷殷嘱托引共鸣

2014年,习近平总书记在北大同师生代表座谈时,对广大青年提出了具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领4点要求。四年后,总书记又在燕园向广大青年提出了“爱国,忠于祖国,忠于人民”“励志,立鸿鹄志,做奋斗者”“求真,求真学问,练真本领”“力行,知行合一,做实干家”四点希望。

中央民族大学藏学研究院本科生圈舒悦(藏族)对这四点希望产生了共鸣:“作为大三的在校大学生,未来何去何从的问题开始萦绕在自己心头,青年,是奋斗的年纪,可是为何而奋斗呢?总书记在北大的讲话让我更加坚定信念,爱国、励志、求真、力行,应该是一个合格青年的样子,也是一个人一生要坚守与修行的准则。”圈舒悦认为,作为一名中央民族大学的少数民族学子,觉得自己身负搞好民族团结的担子,想要让我们的中华民族走向复兴,共同筑梦新时代新篇章,就需要我们每一个民族、每一个学子兢兢业业,勤勤恳恳投身于民族团结伟大事业中去。

圈舒悦说:“在中央民大,每天接受着‘美美与共,知行合一’校训的洗礼,每天感受着不同民族优秀的文化,对中华民族共同体有了更加深刻的理解,总书记在北京大学的重要讲话,让我明白了少数民族青年的重要使命。作为一名藏族学子,学习与发展本民族的优秀文化,进而发掘民族文化瑰宝对增强中华文化软实力、对民族复兴大业的重要作用;同时,将在学校学习的先进科学文化技术带回家乡,为民族地区注入新鲜、先进的血液也是刻不容缓的;这两点是我在大学学习生活中体会到,也是自己和广大少数民族青年在将来投身于工作岗位后需要牢牢铭记的!”

西藏民族大学新闻传播学院本科生郭帆对总书记提出的“力行”印象深刻。郭帆认为,子曰:“闻斯行之”这句话告诉我们,无论有什么想法,都应当立刻付诸行动,在“知”和“行”的关系上,两者一定要结合起来,切忌知行分离。郭帆说:“对于我们西藏民族大学的应届毕业生来说,更要牢记习近平总书记在北大讲话中的教导,秉承母校‘爱国、兴藏、笃学、敬业’的校训,深刻认识总书记强调的‘做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低’的重要性,树立合理的就业观,在工作岗位上爱岗敬业,踏实做事,点滴的努力都是在为社会作贡献。正所谓:‘日拱一卒,功不唐捐’,只要脚踏实地的做事,就一定会有应得的收获。我们作为新时代的青年,要为社会主义事业挥洒自己的青春和热血。”

正在西藏山南支教的中南民族大学研究生任鹏飞(回族)在学习总书记讲话后感到自己的工作更有动力了:“我深深地感受到总书记对青年和教育的殷切希望。通过志愿服务,我充分认识到青年志愿者只有在实践中学习,在服务他人、奉献社会中进步,才能收获成长。同时我们还应切实地将从总书记重要讲话中学习到的精神转化为推进志愿服务活动和实践育人工作的强大动力,认真做好志愿服务的本职工作,做‘有理想、有担当’,‘与祖国同行、为人民奉献’的人,在服务基层、奉献社会中实现青春梦,在新时代助力中国梦的早日实现。”

 

 

厦大师生热议习总书记在北京大学师生

座谈会上的讲话

 

今年是五四运动99周年,也是马克思诞辰200周年,在五四青年节来临之际,习近平总书记到北京大学考察,并对学校建设、人才培养提出了殷切期望和具体要求,在广大师生当中引起了强烈反响,厦大师生认真学习了习总书记讲话并积极思考。

建筑与土木工程学院副教授吴新烨表示,习近平总书记在北京大学考察的重要讲话为一流大学指明了方向,作为一名青年教师,深感任重而道远。教学是高校的中心工作,我们要树立以学生为中心的教育理念,不断提升自我,做到教学相长,为国家培养合格的建设者和接班人。同时,要牢牢把握国家发展战略需求,凝练研究方向,壮大科技创新平台,促进成果转化,提升社会服务能力。今年是我校推进“双一流”建设的重要一年,需要我们思想统一,以“厦大制造”的复兴行动为目标,以团队建设为依托,注重内涵发展、特色发展和融合发展,为厦大工科的复兴贡献力量。

外文学院助理教授谢敏说到,习总书记在考察北大时强调了建立一流大学的基础在于国家的发展成就,民族自信才是根本动力。这点对我们深有启发,建立一流大学不盲从跟从西方,不随波逐流,而应从国情出发,遵循国家发展的节奏,将学术研究建立在学科发展的需求上,做到知行合一。学术自信要建立在道路自信、理论自信、制度自信、文化自信基础上。

管理学院辅导员刘晓宇表示,作为高校基层思想政治工作者,要让高校思想政治工作“立起来、活起来、强起来”。坚定青春理想,要求高校思政工作强基固本,牢牢把握“主题宣传教育”这个关键点,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,旗帜鲜明地开展理论大学习、实践大讨论,将立德树人的“思政课”在校园的各地各处、每时每刻,让思政工作“立起来”。永葆青春活力,要求高校思政工作“因时而进”,坚持贴近日常、贴近生活、贴近兴趣,让思想教育变得更“有温度”;充分发挥“互联网+学生工作”的优势和理念,构建全方位、立体式的新媒体传播矩阵,用网络文化精品来浸润学生心灵,让思政工作“活起来”。矢志青春奋斗,要求高校思政工作“主动赋能”,充分挖掘学生潜能,坚持学生工作和专业优势相结合,坚持实践育人和课程育人相结合;全面推进“第二课堂”成绩单在南强校园内落地生根,打开高校思想政治工作的新场景,让思政工作“强起来”。

外文学院辅导员杨盛澜特别提及,今天观看习近平总书记考察北大时,学生们高呼“团结起来,振兴中华”的场面让她既震撼又感动。北大莘莘学子代表广大青年,呼喊的是当代青年的时代使命。我们应立足培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,培养忠于祖国、忠于人民的爱国者;培养立鸿鹄志、勇于开拓的奋斗者;培养求真学问、练真本领的钻研者;培养知行合一、严谨务实的实干家。同时也要为建设中国特色世界一流大学而努力奋斗,不断精修自身素质,成为符合新时代需求的教师人才。

经济学院2016级本科生王澍说到,有幸通过网络视频聆听了习近平总书记今日在北京大学师生座谈会上的讲话,如沐春风。肩负中华民族伟大复兴历史使命的我们,首先要在思想上保持先进,要时刻牢记并践行社会主义核心价值观。总书记对青年践行社会主义价值观提出了几点建议,在我看来,都是金玉之言。勤学以求真知,修德以立正身,明辨以识忠诚,笃实以成大业。

马克思主义学院2017级硕士研究生、第八期学生马克思主义理论研修班学员刘洋认为,听完习总书记的讲话,深有启发。新时代的青年最重要的要做到两点:一是知行合一。青年一代的我们不仅要“姓马”,更要“信马”。“姓马”而不“信马”,这就是没有做到知行合一。只有将信仰内化为我们自身的一部分,才能够保证我们坚定理想信念不动摇。因此,知行合一是我们“信马”的前提和基础。第二个是理论联系实际,不要死读书,反对把书本知识教条化的读书方式。尤其是在阅读经典书目时,更重要的是掌握作者分析问题的方式方法,同时要理论联系实际,将理论运用到生活中去,更好地“改造世界”。

公共政策研究院2017级博士研究生、第八期学生马克思主义理论研修班学员苗丰涛表示,这是一个社会和谐创新繁荣发展的时代,这是一个民族和国家逐渐走向富强复兴的时代,这是一个不断接近社会主义现代化和实现共产主义崇高目标的时代,广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。我们应如何立足于这个伟大时代?如何有益于这个伟大时代?我们要牢记习近平总书记对广大青年提出的期望和寄语:要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家;要有社会主义建设者和接班人的使命担当,团结起来,振兴中华。

 

 

哈师大青年师生热议习近平在北京大学师生

座谈会上的讲话精神

 

52日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察,在与北大师生座谈时发表了重要讲话,讲话精神在哈尔滨师范大学青年师生中引发热议。53日,哈师大团委于行知楼0107会议室组织学习总书记重要讲话精神,校党委书记辛宝忠,团委书记王洪新,副书记王若虎、毕坤出席会议,师生代表三十余人参加会议。

座谈会上,辛宝忠代表学校党委向广大青年师生致以五四青年节节日问候。辛宝忠表示,习近平总书记的重要讲话,具有极其丰富的思想内涵,意义重大、影响深远,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性很强。辛宝忠向广大青年师生提出几点希望:一是要坚定理想信念,提高政治意识与政治站位,坚决听党话、跟党走。二是要学有所思,学有所悟,知行合一,实干兴邦,在实践中将所学知识转化为工作学习中的动力,提升适应社会的能力。三是要修身立德,有仁爱之心,热爱祖国,关爱社会,关心他人,既爱祖国的大家也要经营好自己的小家。四是要勇于担当,牢记使命,结合实际抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,扛起社会主义建设者和接班人的使命担当,在实现中国梦的历史洪流中努力奋斗,书写人生华章。

 

 

广西师大召开学习习近平总书记北大120周年讲话精神座谈会

 

54日下午,广西师范大学在育才校区田家炳教育书院报告厅举行学习习近平总书记青年工作思想和在北京大学师生座谈会上讲话精神座谈会。全校师生代表300余人参加了会议。

  广西师范大学党委书记邓军在会上代表校党委向各学院(部)党委副书记、各二级单位团委书记和校级学生组织主要干部代表赠送《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和《习近平的七年知青岁月》两本书籍,并发表讲话。

邓军在讲话中从深入学习、全面把握党对青年的希望和要求;深刻领会、努力践行习近平总书记青年工作思想;牢记历史使命、锤炼过硬本领,努力成为新时代有理想、有本领、有担当的青年;加强党的领导,高度重视共青团工作,努力为新时代青年实现人生出彩搭建广阔舞台等四个方面,对学校青年寄予了希望,提出了要求。他要求,全校青年要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要切实铭记践行习近平总书记的谆谆教诲,要追随感悟习近平总书记的青春奋斗足迹,通过学习,将总书记青年工作思想内化于心、外化于行。要牢记历史使命、锤炼过硬本领,努力成为新时代有理想、有本领、有担当的青年。

  邓军强调,学校各级党组织和相关职能部门要提高政治站位,高度重视,认真履行好党建带团建的神圣职责和使命,加强党的领导,高度重视共青团工作,努力为新时代青年实现人生出彩搭建广阔舞台。

  会上,美术学院分团委书记、本科生辅导员李敏,文学院/新闻与传播学院2014级本科生陈楚楚,电子工程学院2015级本科生李思辰同学结合自己的学习体会和工作经历代表团员青年作主题发言。

 

 

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn