设为首页
加入收藏
|

友情链接
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

河南“双一流”大学建设咋样了


发布部门: 改革发展研究中心  发布时间: 2018-12-07  浏览次数: 50



随着一系列国家战略规划和平台密集落地中原,河南迎来了最好的发展时期。在未来的发展中,急需河南的高等教育提供更加有力的智力支持和人才支撑。郑州大学、河南大学在20179月双双入围首批国家双一流建设高校,河南高等教育也向前迈出了一大步。如今一年时间过去了,河南双一流大学建设咋样了?昨日,省人大常委会召开双一流建设情况专题调研组会议,会上,郑大、河大晒出了双一流大学建设的一年成绩单

【郑州大学】

高层次人才越聚越多影响力进一步彰显

学校自20179月进入国家世界一流大学建设行列以来,一流大学建设取得了显著进展。郑州大学相关负责人介绍,郑州大学确立了综合性研究型大学的办学定位,并且制定了三步走的一流大学发展战略。

郑州大学围绕河南资源优势与发展需求,结合学校发展实际,将布局建设6个一流学科,其中重点建设肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料3个一流学科,形成以优势特色学科为牵引的学科知识体系及组织体系。目前,郑州大学已初步完成了基于肿瘤防治与转化医学一流学科建设为导向的郑州大学医学院和医学科学院机构改革。

郑州大学相关负责人介绍说,过去一年,该校在高层次人才培养和引进方面也成效显著。目前,郑州大学高层次人才梯队建设已初步形成,共有两院院士11人,中国社科院学部委员2人,海外院士3人,长江学者8人,国家杰出青年基金获得者8人,千人计划入选者7人,国家优秀青年基金获得者5人。

不仅如此,郑州大学在学术产出和影响力方面也进一步彰显。据悉,过去一年来,郑州大学共获批国家重点研发计划、科技重大专项等项目、课题和子课题等45项。“2018年以来,郑州大学获批自然科学基金228项,获批项目数量在全国位列第33位。郑州大学相关负责人介绍说,一年来,郑州大学多个优势学科ESI全球排名上升不少。

此外,郑州大学国家级科研平台建设也实现了新的突破,据介绍,郑州大学新增了地下基础设施非开挖技术、电子材料与系统2个国家级国际联合研究中心。新增了一个教育部、国家外国专家局高等学校学科创新引智基地,为郑州大学国际化引智提供了重要平台。

【河南大学】

一流学科建设推动学校整体发展

入选双一流建设高校以来,河南大学明确了实施生物学+’学科发展路径,以生物学一流学科建设为中心,通过学科交叉和学科融合,构建科学高效的学科生态体系。河南大学相关负责人介绍说,该校明确了以一流学科建设推动学校整体发展的建设思路。

河南大学积极实施一流师资队伍立体建设工程,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队。一年来,河南大学聘任国家高水平大学终身教授等著名专家32人为杰出人才特区支持计划特聘教授,5人入选万人计划领军人才等国家级人才项目。生物学学科引进和培养各层次特聘教授15人,其中40岁以下人员占73%

河南大学相关负责人介绍,河南大学以生物学一流学科为核心,围绕逆境生物学等科学前沿领域和国家重大需求,加强平台建设,与中科院上海植物逆境生物学研究中心签署了战略合作框架协议,共同推进省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室建设。据介绍,2018年,位于河南大学的国家食用菌加工技术研发专业中心获批国家农产品加工技术研发中心,河南大学获批国家重点研发项目1项,国家自然科学基金项目93项。生物学科获批国家重点研发项目1项,国家自然科学基金项目24项。

此外,河南大学以生物学为中心,组建了纳米生物学中心、生物信息中心等,利用学科交叉带动相关学科发展。最新公布的数据显示,该校临床医学学科首次进入ESI全球学术机构学科排名的前1%。据悉,目前河南大学已有化学、材料科学、临床医学等3个学科进入全球学术机构学科排名的前1%

 


郑州轻工业大学改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn