设为首页
加入收藏
|

友情链接
    当前位置: 首页  工作动态
[栏目名称]

改革发展研究中心党支部开展“微党课人人讲”学习教育活动


发布部门: 改革发展研究中心  发布时间: 2019-04-03  浏览次数: 16

改革发展研究中心党支部开展“微党课人人讲”学习教育活动

329日,改革发展研究中心党支部在东二楼208开展 “微党课人人讲”活动。改革发展研究中心李文渊主任讲授了“如何理解世界百年未有之大变局”。

李文渊主任首先指出了“百年未有之大变局”的丰富内涵,第一次世界大战结束至今已有100年了,大战的硝烟早已远去,但大国之间较量远未终结。从一战、二战到冷战,解决国与国矛盾冲突的方式方法发生了根本性变化,那种动辄诉诸武力、战争解决问题的办法与当今国际社会发展的趋势格格不入,也深得世界人民的强烈反对。从对抗、战争到对话、协商解决矛盾与冲突,从独霸世界的到多极化,从零和博弈到合作共赢再到命运共同体,从世界舞台边缘,从任人宰割到世界舞台的中央、再到世界经济的引擎,中国正在向世界提供世界治理方案,贡献中国治理智慧。中华民族的伟大复兴中国梦第一个百年梦想正在变成现实,世界需要中国,中国必须强大,这就是百年未有之大变局。

接着又分析了“百年未有之大变局”的深层次原因为:一是世界多极化、经济全球化、文化多样性和社会信息化的趋势。二是美国特朗普政府“美国优先的”战略,导致世界的不确定因素徒增。三是中国处于近代以来最好的发展时期。四是中国发展给世界带来的机遇。

最后指出我们应对“百年百年未有之大变局”应做到: 一是全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。二是以经济建设为中心,增强国家硬实力。三是继续推进改革开放,广交天下朋友。四是坚持以人民为中心的发展理念,让人民共享改革开放的成果。五是弘扬社会主义先进文化,增强文化软实力。六是保持国内大局稳定,营造良好的发展环境。

此次“微党课人人讲”内容丰富,党支部每一位党员都对习总书记提出的“世界百年未有之大变局”有了更加深入的了解和把握,进一步增强了党员意识,更加明确了自身的责任和义务。大家表示将进一步学习,提高自身素质,为建设高水平轻工业大学贡献力量。


郑州轻工业大学改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn