设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2015-04-28  浏览次数:

 

改革发展信息快递

 

2015428日)

 

看改革发展信息快递                                 知高等教育发展动态

 

河海大学多举措深化本科教学改革

河海大学主动适应经济社会发展需求,多举措深化本科教学改革,着力培养可持续发展型本科人才。采取的措施主要有:

一、完善人才培养方案。

二、构筑个性课程体系。  

三、提升创新创业能力。

四、促进教师教学成长。(来源:教育部网站)

 

华东师范大学着力提升学生思政教育工作水平

华东师范大学以培育和践行社会主义核心价值观为核心,多措并举,努力提升学生思想政治教育工作水平。采取的措施主要有:

一、  以形势政策课改革为抓手,推进核心价值观教育。

二、以学生党校为阵地,强化党员骨干先进性教育。  

三、以校园网络思政为载体,提升思想政治教育针对性。

四、以书院制改革为契机,加强学习生活园区思政工作。(来源:教育部网站)

 

南京大学深化志愿服务长效机制建设

南京大学着力志愿服务长效机制建设,努力推进志愿服务生活化、常态化、专业化发展。采取的措施有:

一、以“学雷锋月”为契机,力求志愿服务生活化。 

二、以校园义工岗为平台,促进志愿服务常态化。 

三、以大型赛会服务为抓手,推动志愿服务专业化。(来源:教育部网站)

 

河南师大获批国家留学基金委“青年骨干教师出国研修

项目”实施院校

近日,根据国家留学基金管理委员会批复河南师范大学《关于同意参加青年骨干教师出国研修项目实施工作的函》通知,河南师范大学正式进入国家留学基金委“高等学校青年骨干教师出国研修项目”实施院校行列。

国家留学基金委“高等学校青年骨干教师出国研修项目”,是国家留学基金委在“国家公派高级研究学者及访问学者项目”(面上项目)和“西部地区人才项目及地方合作项目”(地方项目)之外设立的另外一种资助公派出国类型。该项目主要面向“985”和“211”重点院校,由留学基金委与高校以签署合作协议的方式确定其年度选派计划。实施项目院校按照留学基金委重点资助学科和专业领域,依托重点研究基地、重点科研项目及国际学术交流合作,选派青年骨干教师前往国外高水平大学与科研机构研修。项目所需经费由留学基金委与项目实施院校按1:1配套比例共同承担。(来源:河南省教育厅网站)

 

郑州大学申报的重大基础设施检测修复国家地方

联合工程实验室获批

近日,由郑州大学牵头申报的重大基础设施检测修复国家地方联合工程实验室获得国家发改委批复。国家地方联合工程研究中心(工程实验室)是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体,实施国家地方联合工程中心(工程实验室)是国家发展改革委为进一步加强区域产业创新基础能力建设,加快促进经济发展方式转变和结构调整,促进与国家科技创新体系有机衔接的一项重要举措。

重大基础设施检测修复国家地方联合工程实验室以郑州大学为依托,联合中铁隧道集团有限公司、黄河水利委员会黄河水利科学研究院、中国地质大学(北京)工程技术学院、沈阳北方交通重工集团有限公司、郑州安源工程技术有限公司共同建设。实验室针对水利交通及市政基础设施安全保障重大需求,着力研究基础设施工程安全防护理论、检测监控与预警预报和修复加固及应急抢险关键技术、装备及材料,加速基础工程检测修复性技术的工程化和产业化。该实验室的建设将有力提升基础工程设施检测修复与应急抢险技术研发能力,并在协同创新机制改革、特色优势学科建设和高层次人才汇聚及培养等方面发挥重要作用。(来源:河南省教育厅网站)

  

大连海事大学将建“大海法”学科群

19859月,我国高校第一个海商法(招生专业为国际海事)专业开始招生。30年过去,如今海事大学这一专业已经为国家培养了数千名海事法律人才。日前,大连海事大学海商法本科教育30年暨海商法教育与实践发展论坛在福建福州举行,来自全国的专家学者对海商法的教育与实践进行了回顾,也对未来的发展道路进行展望。

大连海事大学副校长单红军说,学校在“十二五”规划中,对海商法学学科提出了“继续加大海商法学学科方向的建设力度,保持其国内领先地位,促进‘大海法’学科群的形成”的建设任务。(来源:光明日报,2015427日)

 

校训要内化为大学之魂

北京工业大学党委书记  郑吉春

大学校训既不应是“文字游戏”,也不该是“高呼口号”。作为一校之训,精炼文字背后所蕴含的深邃内涵、丰富精神和生动故事均应能唤起共鸣、为人铭记,并最终内化为大学之魂。

北京工业大学的校训“不息为体 日新为道”取自中唐诗豪刘禹锡的《问大钧赋》,意为以坚持追求作为本体,以每天创新作为途径。建校55年来,“不息为体 日新为道”的校训精神就这样在这个校园代代传承延续、历久弥新,成为这所大学的灵魂。(来源:光明日报,2015428日)

 

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心                              (编辑:张宁 董星)

                                                             

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn