设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  工作动态
[栏目名称]

关于开展郑州轻工业学院“十二五”规划编制工作的通知


发布部门:  发布时间:2010-05-19  浏览次数:

关于开展郑州轻工业学院“十二五”规划

编制工作的通知

 

校属各单位:

未来年是学校向特色明显的教学研究型大学的目标迈进的关键时期。学校根据工作总体部署和要求,决定开展“十二五”发展规划的编制工作。为确保规划编制工作顺利完成,现将有关事项通知如下:

一、规划编制的指导思想和基本原则

(一)指导思想

认真贯彻落实科学发展观,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,遵循高等教育发展规律,坚持以人为本和特色发展,紧密结合中部地区及河南省区域经济、社会发展的重大需求,紧密围绕轻工业发展的现实需要,认真分析评价“十一五”以来我校各项事业发展情况,进一步理清和确定学校“十二五”发展战略思路、政策措施和工作机制,推动学校向特色明显的教学研究型大学的目标迈进。

(二)基本原则

1.科学性原则。准确把握政策法规、现有基础和发展潜力,客观面对存在问题,科学预测发展趋势,合理运用科学的方法和手段制定规划,切忌片面性和主观性。

2.民主性原则。充分发扬民主,广泛征求意见,积极引导广大师生发挥主体作用,参与规划制定,促进规划制定的民主化和科学化,使规划制定过程逐步成为集思广益、统一思想、形成共识的过程。

3.发展性原则。坚持发展是硬道理的理念,以发展的思想和眼光总结学校的过去,研究学校的现状,分析学校的未来,使学校的整体规划充分建立在科学发展的基础上。

4.前瞻性原则。把握经济社会发展和高等教育发展的时代脉搏,充分认识学校事业发展的系统性、长期性和艰巨性,既要立足现实,更要着眼长远,克服急功近利,保持规划的前瞻性和科学性。

5.可行性原则。坚持一切从实际出发,实事求是,确保规划具有可操作性,并能有效地实施。

二、规划编制工作的组织机构

1. 成立郑州轻工业学院“十二五”规划编制工作领导小组,下设规划编制工作办公室,全面负责规划编制工作的组织和领导,协调解决规划编制过程中出现的重大问题。

2.成立郑州轻工业学院“十二五”规划编制起草小组,负责学校发展总体规划的草拟。

组长:陆相欣    韩超

组员:仝新顺  王国庆 岳永胜钟承垠 管 洲 孙元君 楚春颖 王海燕  王 伟

3. 党委办公室、校长办公室、改革发展研究中心负责制定规划体系及编制分工和规划编制的日常协调工作。

4.各专项规划责任部门和各学院(系、部)分别成立“十二五”专项规划、学院(系、部)规划编制小组,负责相应规划的编制工作。

学校各单位、部门要根据学校“十二五”规划工作的总体安排,密切配合并积极参与相关专题的深入研究和资料提供。

三、规划编制体系

学校“十二五”规划编制方案包括:

1)总体发展规划。

2)专项规划:学科专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设发展规划、本科教育发展规划、研究生教育发展规划、继续教育发展规划、校园信息化建设规划、科技发展规划。

3)相关数据:“十二五”教学仪器设备分年度数据;“十二五”本专科招生规模分年度数据;“十二五”图书馆建设分年度数据。

4)各院(系、部)发展规划。

四、规划编制阶段及时间安排

动员布置阶段(2010510日前):成立机构,下达任务,宣传动员,落实人员。

调研撰写阶段(20105月~20106月):各专项规划责任单位于2010530日前完成专项规划编写工作,报送编制起草小组。编制起草小组在认真研究总结各专项规划的基础上,提出学校“十二五”总体规划的基本思路、战略目标、主要建设内容和重大战略措施等主要内容,完成《郑州轻工业学院“十二五”发展规划》初稿。各院(系、部)完成发展规划初稿。

修订完善阶段(20107月~20108月):广泛征求各级各类人员意见,完成相关规划的衔接工作及规划文本的论证和修订,完成规划的编制。

审定报送阶段(20109月~201012月):提交学校职代会审议通过,上报省教育厅审批。

 

郑州轻工业学院

                                       2010年5月10

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn