设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2015-04-30  浏览次数:

 

改革发展信息快递

 

2015430日)

 

看改革发展信息快递                                知高等教育发展动态

 

浙江九位省级领导参加全省高校思想政治工作会议

“全社会都要参与高校思政工作”

427日至28日,浙江省委在杭州召开全省高校思想政治工作会议。浙江省委书记夏宝龙强调,做好高校思想政治工作,不仅仅是教育部门一家的事,也不是大学里少数人的事,全社会都要动员起来、参与进来。各级党委要加强领导,高校书记、校长要把思想政治工作抓在手里、扛在肩上,高校基层党组织要成为开展思想政治工作的坚强堡垒,高校思想政治教育工作队伍要更专业、更给力。(来源:中国教育报,2015430日)

 

甘肃今年起试行职校生读研

从今年起,该省将深化职业教育考试招生制度改革,通过实行中职“3+4”升本科、高职“3+2”升本科、“4+2+1”研究生模式,逐步打通中职、高职、本科到研究生教育的升学渠道。

据悉,从2015年开始,甘肃将加快推进高等职业教育分类考试和招生,拓宽人才多元化成长渠道,完善职业人才衔接培养体系,形成中高职五年一贯制、中职“3+4”升本科、高职“3+2”升本科、中职学生“文化素质+职业技能”对口升学考试、高等职业学院单独招生和中职毕业生免试推优并存的贯通培养格局。同时,将通过探索实施“4+2+1”研究生模式,为职业院校学生接受应用硕士研究生教育畅通渠道,采取“知识+技能”的方式,单列计划、单独划线、单独录取。此外,甘肃还将深化校企合作、工学结合的人才培养模式改革。(来源:中国教育报,2015430日)

 

南京工业大学:明德讲堂撑起人文天空

7年举办100场高质量讲座,邀请100位人文社科领域的大师前来传道授业,近10万人次直接听讲,场场讲座凝神聚力、人气爆棚……在南京工业大学,师生人尽皆知的明德大讲堂以“关乎人文以化成天下”的情怀,专注传播中华优秀传统文化,激励大学生勤学、修德、明辨、笃实,让这所以工科为主的高校散发出别样的人文气息。

一、让“明德”生根发芽

二、让学生主导讲堂

三、让人文精神薪火相传(来源:光明日报,2015430日)

 

QS学科排名出炉:中国大学入选全球顶尖学科数量排名第二

29日,被视作“全球三大大学排名”之一的英国QS发布2015年最新世界大学学科排名。中国大陆7所大学学科入选全球顶尖学科前50名;中国大陆、香港、台湾则分别有58所、8所、20所大学学科跻身榜单前400名。而凭借86所大学学科进入全球前400名的这一成绩,中国仅次于有157所大学入选的美国,成为全球顶尖学科排名入选大学第二多的国家。

攀登至全球顶尖学科前50名的高校为北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、中国农业大学和北京师范大学7校。其中,北大有22个学科入选,清华有15个学科入选。同时,从入选前20名的排名学科个数来看,清华大学有7个学科入选,其次为北京大学的5个。

英国QS机构成立于1990年,是全球领先的高等教育、职业信息、独立调研及解决方案的提供者。此次排名结果是来自全球100多个国家的85062名学者和41910名雇主参与的专业评比,以及对于1730万学术出版物和超过1亿次引用的数据分析(Scopus/Elsevier引用数据库)。(来源:光明日报,2015430日)

 

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心                                      (编辑:张宁 董星)

                                                                 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn