设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2015-05-05  浏览次数:

 

改革发展信息快递

 

201555日)

 

看改革发展信息快递                                         知高等教育发展动态

 

复旦大学思政课告别照本宣科,发动学生拓展教材,

鼓励思辨重视传承——

思政课“变脸” 大学生上瘾

对教材内容加以丰富和拓展,是复旦思政课团队这些年着力进行的工作。针对4门思政课,他们编写了4本辅学读本,帮助学生更好理解教材精髓。

慕课和翻转课堂的出现,更让年轻的教师们跃跃欲试。复旦推出了“思修共享课”,将课程大纲内容精炼为若干部分,由教师分别讲授最擅长的内容,浓缩出36学时的在线课程,供学生自主学习。宿舍、图书馆、教室、食堂……学生可以在任何地方进行线上学习。此外,每学期教师要定期召集不同专业背景的各小组学生进行数次面对面讨论、授课。

挖出思政课的潜力。复旦大学副校长林尚立觉得,如果老师仅仅把思政课看做一门需要学生掌握具体知识的课程,那么他将永远跳不出思政课难上的怪圈子。教师们设立了历史事件、思想流派、风云人物、组织政党、著作文献、核心概念等栏目,发布100余条词条供学生协同写作,并根据写作质量计算学生的平时成绩,同时鼓励同学撰写与其承担的词条内容相关的课程论文。

教会学生辨别真伪的能力。(来源:中国教育报,201555

 

北京联合大学:邀企业专家做学生创业导师

近日,椅子网首席执行官孙兆华走进北京联合大学应用科技学院,为大学生介绍行业发展前沿,开展就业创业指导讲座。

以强化过程的校企深度融合为抓手,构建创业教育体系,是应用科技学院强化创业教育的着力点。去年,学院与北京宝瑞通典当行有限责任公司共同成立宝瑞通创业基金会,用于支持学生创业项目。学院构建了以创业课程、创业培训、创业孵化等为内容的创业教育体系,并邀请行业企业专家与专业教师和辅导员共同组成学生创业“双导师”队伍,为创业教育提供师资保障。

“学院成立了创业中心,在创业项目立项与推进、中期检查、项目结题和验收等环节强化过程管理,确保创业教育质量。”应用科技学院党委书记潘宏波说,截至目前,学院创业大赛入围的7个项目中,已有3个重点项目成立实体公司,并进入正式运营状态。(来源:中国教育报,201555

 

以核心价值观引领高校校园文化建设

沈健  江苏省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委书记

高校作为培养高素质人才的主场所,如何更好地拓宽主渠道,筑牢主阵地,真正成为培育和践行社会主义核心价值观的重要平台,是高校面临的重要任务。其中,以社会主义核心价值观引领校园文化建设,使之成为其纲领和核心灵魂,在打造高品位校园物质文化的基础上,努力营造改革创新的校园精神文化、民主平等的校园制度文化、敬业诚信的校园行为文化,是高校培育和践行社会主义核心价值观的重要路径。

营造改革创新的校园精神文化。精神文化是高校校园文化建设的核心,也是高校校园文化追求的最高层次。以社会主义核心价值观引领高校校园文化建设,关键就是要坚持和弘扬改革创新的时代精神,努力营造崇尚敢为人先、鼓励差异发展、支持个性发展的校园精神文化。

一要营造崇尚敢为人先的精神文化。二是营造鼓励差异发展的精神文化。三是营造支持个性发展的精神文化。

建立民主平等的校园制度文化。一是提升教育治理能力。二是建立现代大学制度。三是强化师生参与机制。   

营造敬业诚信的校园行为文化。一是形成见贤思齐的文化氛围。二是恪守诚实守信的学术道德。三是开展丰富多彩的校园活动。

习近平总书记指出,不同民族、不同国家由于其自然条件和发展历程不同,产生和形成的核心价值观也各有特点。就高校而言,只有坚持以社会主义核心价值观为指引,充分发挥社会主义核心价值观的影响力、凝聚力和号召力,努力建成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵的校园文化,才能真正把学生培养成为有高尚道德情操的人。(来源:中国教育报,201554日)

 

开放式学习捅破“保姆”模式

严文蕃  美国波士顿马萨诸塞大学教导系主任,博士,终身教授,美国教育研究会国家数据库研究小组主管主席,曾获印第安纳大学杰出科研贡献奖及美国富布莱特高级学者奖

目前对高等教育有效教学和学习产生挑战的是以下几种新生方式。   

慕课扩展每个人的学习机会。大型开放式网络课程,即MOOCmassive open online courses),是一种现代化手段,用统一的网络来呈现,使教学越来越虚拟化,其本质是为了把我们的优质资源与全世界共享。

翻转课堂强调自主学习。翻转课堂是把材料全交给学生,学生自主学习,它的三部曲是检查作业,讨论、交流,不会的再由教师讲解。当然,这对学生的要求也很高,他们必须具备自主学习的能力以及动机。

通用教学设计将成主要方向。通用教学设计(Universal Design)理念贯彻到教育中来,就是考虑个体不同的需求,使各种各样的人都适合这套教学设计。

学生队伍多元化发展,教师的工作和任务也越来越复杂。我们要体现对每个人的公平、平等,就必须在我们的教学中加入人性化的设计,真正以学生为中心。(来源:中国教育报,201554日)

 

校长午餐会

淮阴师范学院有个一月一次的校长午餐会。师生代表与校长朱林生围坐一桌,共进午餐。每位师生通过网络预约,都可以获得和校长一起午饭的机会,在这样的家宴上,大家敞开心扉,讲述自己学习和工作中遇到的问题、对学校管理工作的建议。(来源:中国教育报,201554日)

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心        (编辑:张宁 董星)

                                                         

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn