设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2015-05-12  浏览次数:

 

改革发展信息快递

 

2015512日)

 

看改革发展信息快递                                  知高等教育发展动态

 

上海财经大学搭建三大平台 探索人才培养新模式

上海财经大学积极探索财经人才培养模式改革,搭建通识教育、科研创新和社会实践、国际交流三大平台,着力培养适应国家发展战略需要和全球化竞争的卓越财经人才。采取的措施主要有:

一、通识教育平台。

二、科研创新和社会实践平台。

三、国际交流平台。(来源:教育部网站)

 

南开大学着力做好人才工作

南开大学坚持“高质量、有特色”的工作思路,大力加强师资队伍建设。采取的措施主要有:

一、实施“三百”计划,构建南开特色人才体系。

二、坚持高水平导向,提升人才培养工作质量。

三、加强岗位绩效考核,提高人才工作业绩。(来源:教育部网站)

 

 

厦门大学深化人事制度改革

厦门大学以完善内部治理结构、建设中国特色现代大学制度为核心,深化新型人事分配制度改革,为学校改革发展提供人力资源保障。采取的措施主要有:

一、优化人力资源配置。 二、深化人事分配制度改革。三、完善内部治理结构。(来源:教育部网站)

 

给大学课堂一个上网的理由

——苏州大学慕课教学的探索改革与实践

苏州大学“古典文学的城市书写”课程日前在“学堂在线”MOOC平台上正式上线,这也是该校在这个最大中文慕课平台的首次亮相。而在此之前,这门课程作为学校网络公选课已在苏大校内成功开设。慕课的开设首先解决多校区办学难题,其次使学生的学习像游戏闯关一样,最后倒逼传统教学模式,网络慕课不仅给苏大师生带来了全新的教学体验,也在倒逼传统教学模式、学习方法进行变革。(来源:中国教育报,2015511日)

 

天津工大国家重点实验室建设取得突破

天津工业大学省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室近日获批。这是天津市属高校的首个国家重点实验室,标志着天津市科技平台建设、膜领域基础研究和应用基础研究取得历史性突破。

据悉,该实验室将主要围绕区域发展的战略布局与区域特色,开展膜材料、膜过程的基础理论研究等方面的应用基础研究,为实现国家产业结构优化、环境治理、水资源综合利用,实现节能减排等提供有力的技术支持。(来源:中国教育报,2015511日)

 

北师大与光明日报联合设立“启功教师奖”

中国第一个由高校与新闻媒体发起设立、面向全国基础教育一线教师的奖项——“启功教师奖”评选活动10日启动。该奖由北京师范大学与光明日报社联合主办。

 “启功教师奖”面向我国县以下(含县)农村地区基础教育领域,奖励长期坚守在当地教育教学第一线并作出突出贡献的杰出教师。“启功教师奖”每两年评选一次,首届“启功教师奖”将在县以下(含县)基础教育一线评选出10名教龄满30年的优秀教师,每人奖励50万元人民币。“启功教师奖”以北京师范大学已故著名教育家、国学大师启功先生命名,以此弘扬启功先生所倡导和践行的“学为人师,行为世范”的教育精神。(来源:光明日报,2015512日)

 

大学行政权力与学术权力是对立的吗

中国人民大学教育学院教授、副院长  李立国

一、大学治理不宜用学术、行政二分法来概括

我国学术界与实践界在研讨大学治理问题时,说得最多的莫过于行政权力与学术权力的问题,实际也就是争辩谁是大学治理的主体,即行政权力与学术权力中,谁是主角、谁是配角的问题。从国际高等教育发展趋势看,知识生产模式与传播模式正在发生激烈变迁,学校治理主体日益多元化,用学术与行政二分法难以概括治理主体的多元现状。

二、推导演绎的“二分法”难以反映治理实践

我们应该注意到,在对学术权力与行政权力为核心的治理主体的研究中,对治理主体的构成、身份地位、行为特征,特别是他们应该具有的治理行为,绝大多数是通过理论推导和演绎进行描述分析。但是,这种推理只是对应然状态的一种描述与想象,而缺乏对治理实际状态的把握,忽视了治理规则的建构,以及应用和治理实践的复杂性、多维性。

三、突破大学治理的困境重在研究规则与实践

可以说,在大学治理主体趋向多元化和我国的法律法规对于大学治理主体做出清晰规范的背景下,运用学术权力和行政权力的二分法来讨论大学的治理主角和配角,并用假设的理论推理和演绎推测哪个主角治理更为合理,已经意义不大。我们的研究应该从治理主体二分法的讨论转向治理规则、治理实践的研究和探讨,这才是突破大学治理困境的必由之路。(来源:光明日报,2015512日)

 

“一带一路”战略实施中国高等教育使命需及时调整

莫蕾钰 洪成文

中国矿业大学[北京]管理学院,北京师范大学高等教育研究所

415日,亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)的创始成员国正式确定为57个,成立后的首个项目即开始“丝绸之路经济带”的建设,而“21世纪海上丝绸之路”的建设也将迎来更多盟友的支持与分享。这标志着以中国主导的亚洲“命运共同体”开始了新的征程与挑战。从中国高等教育的人才建设方面来看,需要考虑以下四个方面:

首先,需加大工程技术、项目设计与管理等专业人才培养规模。其次,需打造具备创造性的国际贸易人才。再次,需重视亚洲小语种教学及小语种人才培养。最后,为高科技的研究与人才培养提供持续支持也是必要的。(来源:光明日报,2015512日)

 

 

 

 

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心                               (编辑:张宁 董星)

                                                              

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn