设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2015-05-14  浏览次数:

 

改革发展信息快递

 

2015514日)

 

看改革发展信息快递                                     知高等教育发展动态

 

国务院办公厅发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的

实施意见》

高校将设必修课指导学生创业

 “面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,课程要纳入学分管理,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育专门课程群。”这是国务院办公厅13日发布的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》当中的明确要求。

意见要求,高校要打通一级学科或专业类下相近学科专业的基础课程,开设跨学科专业的交叉课程,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变。

意见强调,建好一批大学生校外实践教育基地,举办全国大学生创新创业大赛。将提高高校教师创新创业教育的意识和能力作为岗前培训、课程轮训、骨干研修的重要内容,建立相关专业教师、创新创业教育专职教师到行业企业挂职锻炼制度。

为了提升大学生就业创业的能力,破除“高分低能”积弊,意见在学籍管理和考核方式上做出了要求,注重考查学生运用知识分析、解决问题的能力,探索非标准答案考试;实施弹性学制,允许保留学籍休学创新创业。

高校有落实创新创业教育的主体责任。意见指出,教育部门要把创新创业教育质量作为衡量办学水平、考核领导班子的重要指标。同时,把创新创业教育相关情况列入本科、高职高专、研究生教学质量年度报告和毕业生就业质量年度报告重点内容,接受社会监督。(来源:中国教育报,2015514日)

 

西北工大、西安电子科大、西北大学资源共享优势互补

三校“联姻”:探索建立大学联盟

513日上午,西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学3所高校的3位党委书记、3位校长、3位分管教学的副校长,共同签署了3校“本科生联合培养协议书”,迈开了“探索建立大学联盟”的最基础一步。3所学校,分量都很重:西北工大是985211,西安电子科大和西北大学都是2113所学校,特色鲜明:西北工大是三航尖兵,西安电子科大是IT翘楚,百年名校西北大学,历史悠久,文理俱佳。

一、联合培养本科生

3位校长:西北工业大学校长汪劲松、西安电子科技大学校长郑晓静、西北大学校长郭立宏,共同签署本科生联合培养协议,主要内容有6项:1、学生在校际间攻读辅修专业、双学士学位;2、学生在校际间互相选修课程,并相互承认学分;3、实验教学资源共享;4、互聘教师承担教学任务;5、互派学生交流学习;6、创新创业教育资源共享。

联合培养开始时间为今年9月。用3位校长的话说,就是暑假后的新学期开始,这3所高校的本科生(大二以上),不仅能在3个学校之间跨校选课、使用实验设备、交流学习,还能在其他两所大学申请攻读辅修专业、双学士学位,从而实现真正意义上的“三校游学”。

二、不变体制创机制,培养拔尖创新人才

对于此次合作,3校领导共同表示,协同探索人才培养模式,是培养复合型人才,培养拔尖创新人才的共同需求。3校共同制定了“本科生联合培养实施方案”。方案立足于协议的落实和学生培养的方便,制定了很多细致、人性化的措施。如跨校辅修和双学位方面,外校均“与本校学生同等对待”,当所接收同一专业学生达到一定规模时,可在接收学校或学生所在学校单独设班。为了加强对联合培养工作的指导与管理,3校还成立了“联合培养指导委员会”,成员由各校分管教学的副校长组成。委员会下设“联合培养工作组”,成员由各校的教务处处长组成。 (来源:中国青年报,2015514日)

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心                                           (编辑:张宁 董星)

                                                                      

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn