设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2015-05-21  浏览次数:

改革发展信息快递

 

(2015年5月21日)

 

看改革发展信息快递                                           知高等教育发展动态

 

从严管理学生学业,推出学生转专业制度,

实施青年教师助讲培养,深化课堂教学创新——

浙江高教改革瞄准“痛点”下刀

进入2015年,浙江省强化高教质量的创新之举频频推出。

先是4月初,浙江省教育厅举办首次全省高校校长年度教学述职评议,并将这种教学述职评议制度化,今后将按照一年本科院校一年高职院校,交替进行。接着在5月初,该省教育厅决定从2015年开始每年对高校教学情况开展巡回诊断检查,巡查内容包括学校的课堂教学和学生的实习实训、学风考风等情况。

学业管理更严了2014年5月,浙江省教育厅下发了关于切实加强高等学校学生学业指导和管理的意见,开始从严管理学生的学业。

转专业更容易了2013年,浙江省教育厅出台了普通高校学生转专业的指导意见,引导高校在政策和制度允许范围内,扩大学生的学习选择权,放开学生转专业。

 

师训方式更灵活了如今在浙江,各高校为教师成长搭建了各种各样的平台,名称五花八门,灵活多样,也深受教师的喜爱。

课堂教学更活了2014年9月,浙江省教育厅向全省高校印发了《课堂教学创新三年行动计划》,鼓励高校积极进行课堂教学创新,全面推行弹性学分制,扩大学生学习选择权,扩大小班化教学,推广分层教学。

车轮滚滚。如今,浙江高教这列高速行驶的列车,正稳定行驶在以质量为中心的内涵式发展的轨道上。(来源:中国教育报,2015年5月21日)

 

“深化教育综合改革 全面推进依法治教”神州行

浙江上紧高教“质量发条”

在深入研究问题的基础上,浙江高教不断上紧“质量发条”。围绕课堂教学创新、加强师资队伍建设、强化学生学业管理、大胆向高校放权等,浙江近年来密集出台政策,打出了一套强化教学中心地位的“组合拳”。

每年组织校长教学述职,鼓励高校创新课堂教学手段——向课堂教学要质量

课堂是提高教育质量,推动高等教育内涵发展的主战场。根据省教育厅的安排,今后教学述职评议将制度化,按照一年本科院校,一年高职院校交替进行,并采用书面述职与会议述职相结合的形式。每次测评后,省教育厅将形成综合分析报告,向参评高校通报。      

 加强学生学业管理和指导,完善转专业制度——向教学管理要质量

 2014年5月,浙江省教育厅下发了《关于切实加强高等学校学生学业指导和管理的意见》。《意见》在学业管理上坚持“严”字当头。在严的同时,要把对学生关心帮助指导贯穿始终。

实施助讲培养制度,组建青年教师发展中心——向师资建设要质量

2012年12月,一个旨在帮助青年教师尽快站稳讲台的指导意见出台了。根据《意见》,高校须对新聘用的青年教师,包括教学经历不足3年的青年教师,“一对一”确定指导教师,师傅带徒弟,进行为期一学年的助讲培养,期满考核合格后方能独立上讲台。

下放专业设置权和教师职称评审权,完善评价考核制度——向深化改革要质量

经过认真调研和充分论证后,2013年10月,浙江省教育厅出台了落实和扩大普通高校专业设置管理权的指导意见,明确提出将专业设置权下放给高校。

浙江省教育厅从2014年起推行高校教师的专业技术职称评审权改革,允许省属高校各级各类专业技术职务可以“自定标准、自主评聘、自主发证”。

这些年,浙江教育行政部门打出的一系列推动高校内涵发展“组合拳”,既有倒逼而“破”,又有顺势而“立”,是“破”与“立”的有机统一。凤凰涅槃,方能浴火重生。变化,已在浙江高校悄悄发生。(来源:中国教育报,2015年5月21日)

 

三峡大学校长、教授、博士生导师何伟军谈:

美国加州大学对教学研究型大学的启示

教学研究型大学是介于研究型大学与教学型大学之间的一种大学类型。加州大学系统(UC)对教学研究型大学有以下启示。

要进一步完善大学治理结构加州大学(UC)属于研究型大学,共有十个校区(实际上是独立设置的分校),整个大学系统有非常清晰的治理结构,在大学章程及相关制度中明确了大学总校校长(President)、分校校长(chancellor)、院长(Dean)、系主任(Chair),以及教务长(Provost)、副校长(Vice President)、部门负责人(Director)等的职责,还非常重视教授委员会或教师评议委员会(Senate)的作用,所有的学术事务均需通过该委员会。这样较好地发挥了教授治学的作用。

要始终坚持特色发展加州大学的每一个分校都可以将自己比较突出的优势特色学科或专业告诉我们,而且引以为自豪。美国的大学并不是什么学科都很强,而是集中力量办出特色学科,形成自身的优势。

要加快转型发展加州大学系统普遍重视以社会需求为导向,主动适应全球技术、经济发展的新变化,他们也强调定位,但不认为定位越高越好,他们认为大学的办学水平不是体现在办学定位上,而是体现在服务于定位的水平上。

要进一步加强高水平师资队伍建设加州大学系统(UC)成功的经验是拥有具有世界级高水平的教师队伍。加州大学成功的十大原因时,第一条就是“面向全球,公开招聘最优秀和最聪明的教师,并授权他们从事创新性研究与教学”,可见高水平师资对高校的重要作用。

加强校校、校企协同创新加州政府在本世纪初为应对新技术革命成立了四个科学研究院,这些研究院都是鼓励校校协同、校企协同创新的。

要注重大学经营世界高水平大学的崛起以及现代大学的出现和良性发展,无不显示出大学经营的重要性。大学经营是指将企业的经营管理思想部分运用到大学管理中,借用企业管理的理念和运行机制,按照市场经济的运作方式,注重强调大学获取市场资源的能力,注重大学内部对资源的优化配置和有偿使用,注重大学管理过程中投入与产出之间的效应。

要更加重视国际合作在加州大学系统(UC)的每一个校区,我们都感到了非常浓厚的国际化的氛围,无论是学生来源的多样化,还是科学研究的跨国合作,都走在了世界的前列,Judson King教授甚至说,要“将世界搬进伯克利分校”,伯克利分校打算另外建一个国际校园,招收世界各国的学生。

办大学就是办一种氛围,而这种氛围就是说校园要有一种学术氛围、多样化的文化氛围,而国际学生的交流与国际学术交流则可以营造一种良好的办学氛围。我校也有应该要开门办学,进一步加强国际学术交流,营造浓厚的学术氛围。(来源:中国教育报,2015年5月21日)

 

北京交通大学:

与俄高校合作服务“一带一路”

北京交通大学近日与莫斯科国立交通大学、圣彼得堡国立交通大学在莫斯科正式签署共建“中俄高铁研究中心”协议,开启了中俄在高铁领域合作研究的序幕,也有利于结合俄罗斯当地的实际,为“一带一路”建设特别是高铁建设提供高层次人才和关键技术支撑。

“中俄高铁研究中心”将以建成国际一流的高速铁路技术研发、国际化高层次人才培育基地为目标,充分发挥三校在轨道交通领域的学科优势,充分利用三校的研发与应用平台、实验室等教学科研资源,通过建立常态化人员交流机制和学术交流机制,促进三校共建科研项目、共享科研成果,推动高铁领域关键技术的协同创新和高层次人才的联合培养,进一步提升我国高铁建设的综合实力,实现高铁“走出去”战略的可持续发展。(来源:中国教育报,2015年5月21日)

 

浙江大学—爱丁堡大学联合学院启动

20日,浙江大学与英国爱丁堡大学共同宣布在浙江省海宁市浙大海宁国际校区设立“浙江大学—爱丁堡大学联合学院”,合作开展生物医学本科学位教育。

联合学院的课程将由爱丁堡大学和浙江大学的教师共同授课完成,课程大纲也将由两校教师共同参与设计,大纲的设置体现双方院校在生物医学领域的专长。联合学院计划于2016年开始招生,完成学业者将获得浙江大学和爱丁堡大学两所高校的本科学位。(来源:光明日报,2015年5月21日)

 

重庆大学成立新媒体联盟

20日,重庆大学新媒体联盟正式成立,这是重庆高校首个新媒体联盟。该联盟由校党委宣传部发起,将融合全校新媒体平台,并通过与主流新媒体合作,有效整合校内外新媒体宣传资源,构建更加活跃、清新、健康的校园网络生态环境,构建全校联动的新媒体宣传格局,不断丰富完善服务全校师生的内容和功能。(来源:光明日报,2015年5月21日)

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心        (编辑:张宁 董星)

                                                          

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn