设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2015-06-02  浏览次数:

 

改革发展信息快递

 

201562日)

 

看改革发展信息快递                                         知高等教育发展动态

 

推进创新创业教育的“四个关键”

张杰    上海交通大学校长、中科院院士

国务院办公厅新近印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。深化高等学校创新创业教育改革,需要充分激发各个高校的内生动力,同时尊重和充分挖掘基层首创,以一些试点经验、模式,引领和推进高等学校整体创新创业教育改革。高校作为一个大基层,推进创新创业教育改革,需要把握“四个关键”:

第一个关键,是加快理顺学校创新创业教育的体制和机制。

第二个关键,是构建有针对性和实效性的创新创业教育课程体系。

第三个关键,是搭建分层和多样化的创新创业实践平台。

第四个关键,是组建多元化、“三师制”为特色的师资队伍。(来源:中国教育报,201562日)

 

新常态下需要培育“四高”人才队伍

赵曙明   南京大学商学院名誉院长、特聘教授

在新常态背景下,人才管理所依赖的社会、文化、技术背景和组织制度都发生了演变。这就要求我们充分认识新常态转型时期人才的新标准及能力需求,并在此基础上重构人才管理体系,培养和造就一支具有高自律性、高素质、高积极性、高协作性的“四高”人才队伍。

高自律性:人才的首要标准。

高素质:人才的能力基础。

高积极性:人尽其能的前提。

高协作性:人才能力的放大器。(来源:中国教育报,201562日)

 

课程建设是内涵发展的重要抓手

秦磊   长春中医药大学党委书记

本科教育教学是一个复杂的系统,其中,课程建设是重要的一环,是一所大学内涵发展的重要抓手。

抓课程建设,要紧紧围绕各专业的人才培养目标。

抓课程建设,要研究课堂教学与实践教学的关系,做好两个课堂的结合。

抓课程建设,要抓好网络课程资源的建设。

抓课程建设,要积极探索教学方法改革。

抓课程建设,要重视隐性课程建设。

抓课程建设,关键要发挥教师的作用。

抓好本科教学,抓好课程建设,是一流大学内涵建设的根本问题,需要我们用实践来回答。(来源:中国教育报,201562日)

 

服务地方的脚步正在“加速度”

——南通大学服务地方之探

近年来,南通大学先后派出329人次科技专家深入地方重点企业,直接介入企业生产研发过程。

去年9月,南通大学科技园晋升为国家大学科技园,成为苏中地区唯一一家国家级大学科技园。

去年11月,该校服务地方办公室更名为“服务地方工作处”,与南通大学科技园合署办公。学校服务地方的脚步越走越快。

校企合作促发展。

与城“共舞”谋新篇。 (来源:中国教育报,201562日)

 

五所政法大学新闻学院建立合作机制

日前,在西安举办的首届“立格联盟”新闻传播学院院长论坛上,中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学五所政法类高校的新闻传播学院合作交流机制建立。五个新闻传播学院的负责人共同签署了《立格联盟新闻传播学院合作备忘录》,就共同推进法制新闻的学科建设、人才培养和科学研究等达成共识。

“立格联盟”新闻传播学院院长论坛将探索建立深度合作与互访机制,协同推进法制新闻研究、新闻与传播学案例库建设、合作编写培养复合型高端媒体人才所需特色教材,搭建跨区域、跨院校学术交流与合作平台;以教育、教学资源交叉互补为原则,推进本科生交换、研究生联合培养以及定向推免等合作模式。(来源:光明日报,201562日)

 

“全国高等教育质量监测评估研究基地”落户中国传媒大学

“全国高等教育质量监测评估研究基地”签约挂牌仪式日前在中国传媒大学举行,基地将创新评估制度的传播模式,及时传播各项评估的模式和成效,并负责传播效果的监测与反馈。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩与中国传媒大学校长苏志武代表双方签署了协议书。(来源:光明日报,201562日)

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心        (编辑:张宁 董星)

                                                         

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn