设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2015-06-04  浏览次数:

 

改革发展信息快递

 

201564日)

 

看改革发展信息快递                                          知高等教育发展动态

 

把创新创业教育贯穿人才培养全过程

    深化高校创新创业教育改革六项重点任务

    修订人才培养方案

    推进协同育人

    强化创新创业实践

    改革教学管理制度

    提升教师创新创业教育教学能力

    建设校园创新创业文化

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和国务院刚刚召开的全国就业创业工作电视电话会议精神,今天,教育部在京召开深化高等学校创新创业教育改革视频会议,对深化高校创新创业教育改革工作进行动员部署。

袁贵仁指出,党中央、国务院高度重视创新创业人才培养。深化高校创新创业教育改革,是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口,是推动高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,意义十分重大。

袁贵仁要求,各地各高校要以“三严三实”的要求和钉钉子的精神,加强顶层设计,落实主体责任,加大经费支持,加强督导考核,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,推动各项改革任务真正落到实处。(来源:中国教育报,201564

 

2015年高招调查报告》显示,高考报名人数

止跌趋稳,高校招生难并未缓解——

高等教育开始转向“买方市场”?

   63举行《2015年高招调查报告》发布会。《报告》显示,我国高等教育毛入学率最近两年呈现加速上升趋势,迅速逼近50%这一高等教育普及化的标准线,高等教育由“卖方市场”开始转向“买方市场”。在这样的背景下,高校如何突出重围,化解生源危机?

    多地连年未能完成高招计划。根据教育部统计数据,2014年全国高考录取率为74.33%,较2013年下降近两个百分点。这是全国高考录取率近9年来的首次下降。河南是曾经的全国高考录取比例最低地区,已连续3年未能完成高招计划。

    高校须提高质量办出特色。据教育部统计,我国高等教育毛入学率最近两年呈现加速上升趋势,一改每年增加一个百分点的速度,最近两年平均增长4%2013年已经达到34.5%,迅速逼近50%这一高等教育普及化的标准线。这意味着高等教育由“卖方市场”开始转向“买方市场”,学生、家长的选择权增加。

面对越来越艰难的招生困境,高校该如何应对?“市场化的选择来临,对于高校是压力,也是机会。”陈志文认为,对于大多数高校来说,既要提高质量,更要办出特色。

近八成中学受访者看好新高考改革方案。20149月,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。超过半数的高校受访者对新高考方案持观望态度。从调查结果可以看出,仍有部分学生对即将到来的高考改革表现出迷茫与不理解,只能被动接受结果。(来源:中国教育报,201563日)

 

打造特色专业 做好人才培养“大文章”

从有特色的创业教育出发,山东工商学院建校30年来立足实际,倾力打造特色专业建设,并专注于人才资源建设,打出了一张张有特色的“牌”,紧密围绕人才培养的“大文章”,融入地方实现共赢。

构建独具特色的“三四三”创业教育框架。山东工商学院建立起“理念、制度、资源三位一体”,创业意识激发、创业知识传授、创业技能提升和创业项目孵化的四层次创业教育体系,“文化、课程、实践三个平台”的“三四三”创业教育基本框架。

做好应用型人才培养这篇“大文章”。为形成一批有鲜明特色的重点学科,学校出台了《山东工商学院关于全面推进“特色兴校”战略意见》,提出要在本学科领域和山东省形成具有较大影响与知名度的煤炭经济研究和半岛经济研究优势与特色。

用思想引领学生成才。打造“道德讲堂”,倡导向上向善。(来源:光明日报,201563日)

 

迈向2030的教育新愿景

51922日,全球教育界规模最大的会议——世界教育论坛在韩国仁川举行。论坛通过的《仁川宣言》制定了促进未来15年全球教育发展愿景,鼓励政府为民众提供全纳、公平、优质的教育和终身学习的机会。全球教育的未来何去何从?

我们的愿景是教育改变生活。这一崭新愿景在可持续发展目标第四条,“确保包容和公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”以及相关目标中得以充分体现。  

我们承诺保障教育质量并提高学习成效,这需要强化投入、学习过程及成果的评价及进步测量机制。(来源:中国教育报,201563日)

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心        (编辑:张宁 董星)

                                                         

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn