设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2015-06-29  浏览次数:

 

改革发展信息快递

 

2015629日)

 

看改革发展信息快递                                         知高等教育发展动态

 

清华携手华盛顿大学、微软公司建全球创新学院,

设实体校区和教育科研平台——

中国高校首次赴美办学

美国当地时间618,由清华大学、美国华盛顿大学和微软公司合作创建的全球创新学院在华盛顿州西雅图正式启动。这是中国高校第一次到美国办学,也标志着中国高校在美国设立的第一个实体校区和综合性教育科研平台正式建立。

清华的一小步,中国高等教育的一大步。“全球创新学院的建立表明,清华大学在推动国际化办学方面达到了一个新的层次,这也反映出在全球化背景下,世界高等教育各类资源融合办学的新趋势,当然也体现了中国高等教育走出去的自信。”清华大学校长邱勇表示。

注重融合创新,学科交叉培养创新人才。

共建开放平台,整合各界资源协同发展。(来源:中国教育报,2015620

 

“任何创新创业经历都是学生的财富”

——江苏大学多路径探索创新创业人才培养

近年来,江苏大学提出了创建“质量名校”的理念,把创新作为人才培养的主旋律。

本科毕业:创新学分成了“硬杠杠”。学校为创新学分定下了“硬杠杠”,每个学院出台的创新学分细则,也可谓各显神通。

    实践教学:创新成为必然。江苏大学盘活校内实验资源,大力促进科研资源向全校本科生开放,建立能有效面对本科生的“专业—学科—科研”一体化大实验平台。

创业实训:催生校园创客。打开创业教育的大门,江苏大学面向全校学生开设了12门公共选修课,同时形成了“以国家级精品课程建设为主线,多门创业课程和理论成果为支撑”的创业教育教学体系。

目前,江苏大学还在积极筹建“大学生创新创业教育中心”,以更高的平台对全校大学生创新创业教育进行顶层设计。同时,全力构建先进高效的创新创业教育体系,加快学生创业成果的产业化进程。(来源:中国教育报,2015620日)

 

“负面清单”正面推动现代大学制度建设

徐双敏    中南财经政法大学公共管理研究所所长

    近日,湖北省委印发了《关于进一步加强党对高校领导的若干意见》(以下简称《意见》),要求在省属高校开展校级领导干部任期全职化试点。即要求在试点高校的党委书记、校长任职期间全职从事管理工作,原则上做到“五不”:不参加学校学术委员会、不申报教学科研项目、不参加教学科研评奖、不参与专业技术岗位竞聘、不申报各类人才工程项目。实施范围逐步扩大到试点高校领导班子其他成员,着力打造潜心从事管理和服务的职业化高校领导班子。这就是湖北省委给湖北省属高校校领导制定的“负面清单”。

开列“负面清单”,可以助力省属高校《章程》的实施。

实施“负面清单”,可以推进高校内部行政权和学术权的分离。

实行“负面清单”,有利于净化高校的学术风气。(来源:中国教育报,2015623日)

 

高校党委书记校长谈大学生创新创业教育

突出“农”字特色 深化创新创业教育改革

中国农业大学校长柯炳生

    深化创新创业教育改革对提高高等教育质量、促进学生全面发展、推动毕业生创业就业、服务国家现代化建设意义重大。因此,我们必须提高对深化创新创业教育改革的思想认识,准确把握深化创新创业教育改革的实质内容,在工作中不断推进和深化学生创新创业教育改革。

    一、认真学习贯彻国务院精神,充分认识深化创新创业教育改革的重大意义

    二、准确把握深化创新创业教育改革工作的指导思想、基本原则、总体目标和主要任务,确保工作取得实效

    三、切实加强对深化创新创业教育改革工作的领导(来源:中国教育报,2015620

 

湖北“五不”约束大学领导,探索培养职业教育家——

还原大学书记校长本来角色

近日,湖北宣布在省属高校开展校级领导干部任期全职化试点,试点高校党委书记、校长任职期间不申报项目、不参加评奖,全职从事管理工作。湖北此次试点领导全职化,被认为是回归教育规律的尝试。

高校领导成为“全职家长”。

有利于探索职业教育家路径。

校领导行政权力将受制约。

高校办学水平将会得到提升的理由有如下几点:

全职化后,高校领导可以从双重重负中解脱出来。此外,实行领导全职化,在领导们的情绪和心理上也是一种解脱和疏通。

搞好全职化需过“三道坎”。随着高校领导全职化的实施,对高校领导的评价标准和机制应该进行相应的改革,不能再评价高校领导有哪些科研成果、带了多少学生,而是要看他为学校发展做出了哪些贡献,让高校领导能够安心从事管理工作。(来源:中国教育报,2015623日)

 

南阳理工学院:

产学研结合培养电子商务人才

为培养更多“互联网+”优秀人才,服务地方经济建设与发展,河南南阳理工学院电子商务学院日前正式组建成立。

据了解,南阳理工学院自2002年起就开设了电子商务(专科)专业,2010年又开设了市场营销(电子商务方向)本科专业,目前已为社会输送了1000多名电子商务人才。作为河南省电子商务继续教育基地、南阳市电子商务人才培训基地,学校创建了集电商研发、培训、创业孵化为一体的电子商务协同创新中心,实现产、学、研结合培养电子商务人才。

新成立的电子商务学院将采用“学历教育+非学历教育+社会服务”的多模块一体化模式,整合优势资源、打造办学特色、培养高素质应用型电商人才,今年秋季计划招收网络营销方向、跨境电商方向两个本科班130人,电子商务专科两个班100人。(来源:中国教育报,2015623日)

 

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心        (编辑:张宁 董星)

                                                         

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn