设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2015-09-23  浏览次数:

 

改革发展信息快递

 

2015923日)

 

看改革发展信息快递                                          知高等教育发展动态

 

广泛开展创新创业教育,助力高校科技成果转化,推动地方高校转型发展——

四川高教改革快车全面提速

今年6月,四川省人民政府发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,为大学生创新创业添了新的动力。自2015年起,四川全面启动高校创新创业教育改革,到2017年,将广泛开展创新创业教育,探索形成一批可复制、可推广的制度成果和先进经验,形成全社会共同关心支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态环境。

大学生实现梦想并不遥远

为帮助学生更好地创新创业,西南财大今年成立了创新创业中心,建设青年创业园,构建全过程融入、全方位推进、全社会参与的大学生创新创业综合服务平台。同时,依托学科优势,从创业师资发力,自2011年起先后遴选了12名教师赴美国攻读创业学博士学位,今年将陆续回国担任专职创业导师,为学生提供专业指导。学校设立的1000万元“创新创业投资基金”,与校友企业建立1亿元的“西财黑马创新创业基金”,破解大学生创新创业融资瓶颈。

高校科技成果转化更有效

近年来,四川省率先在全国建立了107所高校全覆盖的“全省高校科技成果转化成效排序公布制度”,教育部将四川省列为“全国高校科技成果转化工作区域试点”。

西南石油大学建立了科技成果转化激励机制,在职称评定、业绩考核中,成果转化作为重要内容。“十一五”以来,学校成果转化项目共计3511项,项目合同金额达15.92亿多元。

地方高校办学特色更凸显

2014年,四川教育厅出台《关于深化教育领域综合改革的指导意见(20142020年)》,提出5个方面的20项改革。在推进高等教育改革方面,四川省将优化高校学科类型、层次、专业结构,促进高校分类定位特色发展,引导部分普通本科高校向应用技术类型转变,以此与“技能型人才”和“学术型人才”的两种高考模式接轨。

作为西部第一个国家技术创新工程试点省,四川围绕“7+3”重点支柱产业、战略性新兴产业需求,采取“高校+行业+企业”共建模式,为高校改革发展提供新的机遇。(来源:中国教育报,2015917日)

 

东北大学校所企合作共建机器人学院

国内首个采用产学研合作机制,通过校、所、企合作,地方政府支持共建方式建设的机器人科学与工程学院在东北大学正式签约建立。东北大学、中国科学院沈阳自动化研究所和沈阳新松机器人自动化股份有限公司分别是目前国内机器人领域教学、科研和商业的龙头,此番三强联手签约合作组建国内“985”高校首个机器人科学与工程学院,旨在汇聚三方科技资源、集聚创新力量,通过全新的科研、创新、创业人才培养模式,共同探索机器人及相关领域拔尖创新人才选拔培养的新途径,推进机器人领域科技创新。合作三方结合各自优势资源,共同培养适应国际科技前沿和国家战略发展需求,符合社会和行业发展需要,熟悉国际规则和惯例,精通机器人科技的基础理论和专业知识,具有创新精神和实践能力的领军人才、高级复合型研发和应用人才。(来源:中国教育报,2015923日)

 

中国首家教育大数据研究院揭牌

日前,中国首家教育大数据研究院在曲阜师范大学成立。该研究院由曲阜师范大学与中国统计信息服务中心联合共建。

研究院将利用大数据技术平台,对教育改革中的各类问题开展针对性研究;建立教育大数据人才培养和协同创新中心,加强与相关高校院所的合作;构建教育大数据研究成果的转化和应用中心,推动成果的转化和应用;建设国际智库资源平台,提高在世界教育领域的话语权。(来源:中国教育报,2015921日)

 

全球性创业匮乏与传统教育模式有关

日前,新华网“思客讲堂”举办了一场主题为“创新创业教育的困境与出路”的主旨交流活动,探讨创新创业教育的困境与出路。

美国俄勒冈大学教授赵勇表示,“创业所必需的多元化人才,是不被传统教育所欣赏的。”在解释全球性创业匮乏时,从全球范围内来看,大批年轻人面临失业的问题实际上是由两大因素造成的,一是机器化,一是经济全球化。在赵勇看来,仅仅增加创新创业教育课程是不能解决问题的,而是需要教育范式的大改革,彻彻底底地改变。

澳大利亚维多利亚大学校长彼得·道金斯表示,加强创新创业教育是包括澳大利亚、中国在内的众多国家教育发展的必由之路,是一次重要的转型。在澳大利亚,2009年签署的《墨尔本宣言》致力于统一学生的学习课程,这份报告提出了一系列21世纪澳大利亚的青年学生所应该具备的能力和特质。其中很重要的一点,就是要求学生拥有创业精神、主动能力以及创造性解决问题的能力。(来源:中国教育报,2015916日)

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心        (编辑:董星)

                                                         

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn