设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  信息快递
[栏目名称]

改革发展信息快递


发布部门:  发布时间:2016-03-23  浏览次数:

 

改革发展信息快递

 

2016323日)

 

看改革发展信息快递                                         知高等教育发展动态

 

中共中央印发意见

深化人才发展体制机制改革

  近日,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),《意见》着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势,聚天下英才而用之,明确深化改革的指导思想、基本原则和主要目标,从管理体制、工作机制和组织领导等方面提出改革措施,是当前和今后一个时期全国人才工作的重要指导性文件。

 《意见》要求,要推进人才管理体制改革。转变政府人才管理职能。保障和落实用人主体自主权;

要改进人才培养支持机制。创新人才教育培养模式。突出经济社会发展需求导向,建立高校学科专业、类型、层次和区域布局动态调整机制;

要创新人才评价机制。突出品德、能力和业绩评价。制定分类推进人才评价机制改革的指导意见,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。(来源:中国教育报,2016322日)

 

新疆

全力推动高校供给侧改革

新疆维吾尔自治区党委日前召开高校书记校长座谈会,通过高位推动、顶层设计,全力推动高校供给侧改革。记者从会上获悉,“十三五”期间,新疆将投入46.5亿元用于高校基础能力建设,通过加大高校投入,启动自治区卓越人才、拔尖创新人才、复合型应用性人才专业建设。

自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜指出,要加快和深化高校供给侧改革,解决高等教育“优化组合”问题,不同类型高校要找准各自发展定位,有效避免资源配置重复、人才培养与社会需求错位;解决高等教育“职教疲软”问题,积极向应用型转型;解决高等教育“产能过剩”问题,加快融入区域经济社会,解决大学生结构性失业问题;解决高等教育内涵发展、“提高质量”问题。(来源:中国教育报,2016322日)

 

辽宁

高校千名专家进千家企业

日前,辽宁省教育厅、省经信委、省科技厅、省中小企业局、省国资委等5部门联手启动辽宁高校千名专家进千家企业活动。此举旨在落实创新驱动发展战略,进一步促进高校科技成果转化和技术转移。

据介绍,“十三五”期间,辽宁省每年将从高校选派1000名左右具有副高级以上职称或博士学位的专家进省内1000家左右企业,联合攻克关键核心和共性技术500项,完成企业关键技改课题1万项;推动高校专利有效实施率达到10%以上;推动建立省级以上企业研发中心100家以上。(来源:中国教育报,2016321日)

 

陕西

实施四个“一流”建设计划

日前,陕西省召开教育工作会,“十三五”期间,陕西将实施“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”建设计划,支持13所高校争创世界一流大学,力争57所高校达到全国一流水平,50个学科进入全国一流行列。

陕西将进一步扩大学校办学自主权,完善内部治理结构。在专业设置方面,落实高校办学主体地位,同时建立有效的调控机制,纠正和防止同质化现象。在职称评审方面,今年起在省属高校逐步推行,鼓励高校自主制定专业技术职称资格条件,向有条件的学校下发高级专业技术职务评审权。在人事编制方面推行备案制,允许高校在核定编制内自主进行人员聘用与管理,建立能上能下、能进能出的流转机制。(来源:中国教育报,2016321日)

 

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心        (编辑:董星)

                                                         

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn