设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  政策法规
[栏目名称]

借“双一流”破解高教结构失衡


发布部门:  发布时间:2017-02-26  浏览次数:

双一流破解高教结构失衡

李和平

“双一流”是建设目标,也是发展理念;是少数学校的责任,也是全体高校的机会。现实中,“211”工程和“985”工程虽对我国高等教育整体提升作用明显,但就其数量、区域布局和综合发展水平来看,中西部地区与东部及沿海经济发达地区相比还存在较大差距。

如中西部地区高教资源明显难以支撑当地经济社会快速崛起和持续发展的需求,优质高教资源、高端创新人才和高端科技成果高度集中在东部发达省份、几个中心城市及少数大学。

此外,国家层面高水平大学和一流学科建设与地方经济发展的贴近度有待进一步加强。长期以来我国高校学科建设普遍存在重学术轻应用的现象,具体实践上,一流学科建设往往与地方经济社会发展需求的实际结合不够。而地方高校经过重点建设和特色发展,已经形成了较强实力和服务地方的强劲势头,急需得到国家层面的认可和倾斜支持。

为统筹推进“双一流”建设,以“双一流”目标为引领破解高等教育结构失衡的问题,建议统筹规划设计国家一流大学建设的区域布局,对列入国家层面长期重点建设、且具备一定整体实力的中西部地区地方高校遴选时适度倾斜。在遴选“双一流”国家一流学科建设高校及其学科时,在综合考察学科实力的基础上,要充分考虑到地方高校一流学科服务、支撑和引领地方及行业产业的背景及其特色,加大向中西部省份高校一流学科布点的支持。对中西部省份入围建设的一流大学和一流学科,加大中央财政的政策和经费的引导性支持力度,同时明确地方政府的投入保障职责。采取切实有效措施,引导和鼓励地方自主开展“双一流”建设,为“双一流”建设的可持续发展提供基础和平台。(作者系全国政协委员、安徽省教育厅厅长)


郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn