设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  发展规划
[栏目名称]

高校落实“十二五”发展规划的对策探讨


发布部门:改革发展研究中心  发布时间:2013-06-05  浏览次数:

  

高校落实十二五发展规划的对策探讨

别敦荣

    今年是十二五的开局之年,各大学在去年底或今年初都完成了十二五事业发展规划的编制和审批,部分大学还向政府教育主管部门呈报了发展规划文本。进入规划的落实阶段后,尽管各大学之间在行动上差别很大,但都面临一些带共性的认识和操作问题,主要表现为:如何看待规划对常规办学的指导意义、如何在日常工作中落实规划任务、如何保证规划对学校全面工作的指导、如何能够使学校发展沿着规划的轨迹前进,以及如何才能全面实现规划目标等。这些问题不解决,发展规划难以得到真正的落实,其对学校发展的引领、规范和激励作用也将无从发挥。根据我们的经验和研究,本文将提出若干因应之策。

    一、重视落实,形成科学办学的习惯

    规划是对大学发展目标和发展方式的谋划和设计,规划过程一般包括编制、落实、检查和评估等阶段。一些大学领导常常误认为规划就是编制规划,因此,非常重视规划的编制工作,然而,一旦编制工作结束,教职工代表大会或党代会等审议通过,向政府主管部门呈报了规划文本之后,他们就以为规划工作结束了,于是,刀枪入库,马放南山,规划人员各回其原部门和岗位,学校工作又恢复到规划编制开始前的状态。有的大学领导虽然偶尔还提起发展规划,但在具体的工作决策中,往往将规划撇到了一边,并不理睬规划是如何要求的。这种规划一套,另行一套的做法,正是我国大学长期以来形成的一种拍脑袋办学的习惯。

    我国大学并不缺乏发展规划,有的大学在建校之初就制定了发展规划,但实际上,极少有大学是按照发展规划来办学的,办学的随意性很大。其结果就是大学的发展效率低、质量差,难以逃脱平庸的宿命。我国大学正在从注重外延式扩张发展转向注重质量提高的内涵式发展,这就要求提高发展效率和发展质量。为了减少或杜绝办学的随意性,增强办学的计划性,我国大学应当转变办学习惯,重视发挥发展规划的导向和规范作用,学会按规划办学,使发展具有可控性和可期待性。十五十一五期间,笔者曾经受邀参与部分大学发展规划的编制和落实指导工作,亲历了这些大学在规划的指导下所发生的变化,发现我国大学并不缺乏按规划办学的能力。只要在规划编制阶段充分地集思广益,吸收学校领导和广大教职员工的智慧和意愿,同时进行科学的论证、合理的设计,使所编制出来的规划具有较高的质量,达到了指导学校发展的要求,那么,规划是完全能够为学校领导和教职员工所高度认同,并发挥指导学校改革与发展的作用。在我国高等教育发展新的历史时期,大学领导应当革故鼎新,转变治校理念,克服拍脑袋办学的陋习,养成新的科学办学的习惯,不仅重视发展规划的编制工作,而且重视规划的贯彻落实,自觉地用规划理念和战略设计指导学校工作,避免拍脑袋决策,杜绝凭经验办学,使学校发展步入规划所设计的合理轨道。

    二、周密计划,将规划任务分解为年度工作目标

    规划往往是对一个较长时期大学发展的设计,不论是其所畅想的发展目标,还是所提出的发展举措,大都是粗线条的,具有一定的抽象性。尽管规划会针对招生、教学、科研、人事、管理、财务、后勤保障等提出工作设想和要求,但它不会具体到哪一年哪一段时间应当做什么、怎么做、达到什么要求,所以,一些大学的发展规划制定出来后,职能部门和院系会觉得无从着手、难以落实。也正因为如此,很多人认为,发展规划设想的都很美好,但不现实,没有可操作性。这样一来,规划就成为了纸面上的文字游戏,实际工作依然故我,规划和实际工作是完全割裂的,没有建立起有机的联系。

其实,规划本身是不能付诸实际的,从大学发展规划到实际工作,中间需要经历一个转化过程,大学需要通过年度工作计划将规划周期的发展目标和任务分解到每一个工作年度和具体的工作部门单位,使其成为工作部门单位的年度工作目标和要求。这样,通过化整为零,通过各部门单位年度工作计划的执行,规划就可以得到落实,并通过各部门单位的年度工作实绩达到其实际目的和效果了。所以,十二五发展规划编制出来后,各大学还应当持之以恒,根据规划要求,制定各部门的年度工作计划。这并不是另起炉灶,而是根据发展规划的指导思想和工作方针,对规划目标和任务进行分解,并根据分解结果,结合实际条件、资源获得的可能性、工作进程要求等,进行工作任务落实的具体安排,包括重要工作的责任部门和人员、资源配置、时间节点控制要求、工作成效的评价标准等。这就类似于建筑规划中的详规,实际工作可以照章办事,只需依详规落实就可以了。

年度工作计划是大学发展规划与实际工作之间的中介桥梁,其作用不可小觑。很多大学在制定年度工作计划时,常常会考虑政府主管部门的要求、领导的要求、实际的需要,唯独不将其与发展规划相联系。这种割裂年度工作计划与发展规划之间联系的做法带来的后果就是大学发展不具有连续性和累积性。十二五发展规划涵盖了五年的发展要求,大学应当根据五年规划期的总体发展设计,在各具体年度落实总体发展要求,确保发展的连续性和发展成果的累积性,使学校沿着一条既定的轨道实现可持续发展。

    三、加强督导,建立落实规划的保障机制

很多大学的十二五发展规划都设计了宏大的目标,希图在高等教育改革与发展的重要战略机遇期实现又好又快的发展。但发展规划编制好了,年度工作计划制定出来了,还并不能完全保证发展规划的真正落实,因为计划中所设想的工作在实际环境中常常会面临许多意想不到的情况或问题,这可能使很多设想难以付诸实施,一些部门单位可能为此放弃设想,改为采用原先的工作要求或思路。在发展规划落实的过程中,这种情况并不鲜见。要落实好发展规划,大学还应当加强对年度工作计划执行的督导,确保执行中的每一个环节都能符合规划的总体要求。

加强规划督导必须建立相应的督导工作规程。应当控制好几个重要的时间节点:一是每个年度的开始和结束阶段,在年度开始阶段要抓好年度工作计划的制定、责任分工和条件资源保障,在年度结束阶段抓好年度工作目标的考核验收;二是十二五中期阶段,要抓好规划目标实现状况的中期检查和规划的补充修订;三是十二五末,要做好规划目标的考核和整个规划周期工作的全面总结,为编制下一个五年期的发展规划做好准备。在不同的时段,督导的任务不同,标准和要求也不相同。在每个年度开始阶段,督导的标准和要求来自发展规划目标和任务的分解,而在年度结束阶段,督导的标准和要求则来自年度工作计划的目标。在十二五中期阶段,应当根据发展规划对规划周期过半的工作目标和任务要求进行督导,以了解规划落实的进程,把握未来工作的正确方向。在十二五末期阶段,则要对整个规划的落实情况进行系统的总结,要对目标实现情况进行全面的评估,对学校发展趋势进行科学的预测和展望。

    规划督导是一项专业性的工作,应当建立专门的工作机构,配备专门的工作人员。很多大学都建立了发展规划处或类似机构,负责规划的编制和落实。但从实际工作情况看,很多发展规划处或类似机构往往比较重视规划的编制工作,而对规划落实过程中的督导工作,既不重视,也缺乏所需的专业人员。这也是导致很多大学在发展规划问题上落实工作薄弱的原因之一。规划督导工作虽然也是大学行政工作的一部分,但与其他行政管理工作有着很大的不同,它不仅要求规划人员对大学各方面工作有比较深入的认识,而且要求规划人员具备从事规划编制、落实、督导和评估的专业素质。不仅如此,它还要求规划人员对大学的精神、使命和功能等有比较深厚的学养。惟其如此,规划人员才能较好地胜任规划督导工作,既能在日常工作中把握规划落实的进程,又能从思想观念上指导教职员工的认识,还能从大学的逻辑上引领发展方向。

四、凝心聚力,全面实现规划目标

    规划既是大学发展的路线图,又是未来大学发展样态的蓝图。它不仅包含了大学发展的思路、重大战略和工作举措,而且包含了大学发展的愿景、长期目标和近期任务。在十二五发展规划的落实中,大学不仅应当遵循规划思路开展各项工作,实现又好又快的发展,而且应当紧紧围绕规划目标,统筹协调,凝心聚力,通过各部门单位和全体教职员工的努力,圆满完成各项规划任务,全面实现各项规划目标,从而达到提升整体发展水平的目的。

抓好重大战略的实施,对全面实现规划目标有着特别重要的意义。在大学发展规划中,一般都会根据规划期的目标和主要任务,有针对性地设计若干重大战略,还有的称之为战略措施重大工程重大计划重点任务等。不论以什么称谓出现,它们在规划中都具有关键的意义。有的大学在发展规划的落实中,避重就轻,对重大战略认识不到位,较多地关注某些具体要求,而对影响全局、长远和根本的重大战略没能引起足够的重视,使重大战略不能得到完全实施,没有能够发挥其应有的作用。显然,如此这般有舍本逐末之嫌,在规划落实中应当予以杜绝。十二五是很多大学提升办学层次、实现战略定位的关键时期。为了全面实现规划目标,为更长远发展奠定坚实的基础,大学必须高度重视重大战略,切实推进解决全局、长远和根本发展问题的重大战略的实施,以重大战略带动整体联动,从而实现快速健康持续发展。

    为了推动发展规划的有效落实,全面实现规划目标,大学应当采取各种动员和激励手段,充分调动全体教职员工的积极性,使每一位教职员工自觉地参与到规划的落实中来,为规划目标的实现尽心竭力。规划编制出来后,不能一通过就万事大吉,只等各部门单位去落实,大学还应当做好思想动员工作,组织各种形式的规划解读报告会、教育思想观念讨论会、规划任务分解会、重大战略专题报告会等,统一思想认识,加深每一位教职员工对规划的理解和认同,使规划要求内化为每一位教职员工自身的要求,从而自觉地在工作中践行规划精神,为实现规划目标而努力。在规划落实过程中,大学还应当不失时机地就规划落实中的一些积极或消极的现象,组织相关人员撰写评论文章;对规划落实工作中的典型人物和案例,组织相关人员进行分析点评;对规划落实中出现的新情况、新问题,组织专门人员进行专题研究,提出看法或解决问题的思路,通过学报、广播、电视、网络等媒体开展规划落实的宣传、解读和引导工作,使规划落实始终成为广大教职员工工作中的一个热点话题,确保大家都在为规划目标的实现而努力奋斗。

    【作者系厦门大学教育研究院教授】

    文章来源:《中国高等教育》2011年第22

 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn