设为首页
加入收藏
 
|

 
    当前位置: 首页  决策参考
[栏目名称]

决策参考2013年第10期


发布部门:改革发展研究中心  发布时间:2013-10-18  浏览次数:

 

 

2013年第10

(高等教育内涵式发展专辑)

 

领导批示:

 

 

 

 

 

编者按:

    党的十八大提出,要推动高等教育内涵式发展。内涵式发展的概念早已提出,但其含义、实现路径、动力机制还有待深入理解和探讨。为此,我们搜集了教育部领导、高校领导、学者近期关于高等教育内涵式发展的论述,制作了本专辑。

 

教育部党组副书记、副部长杜玉波:

推动高等教育内涵式发展

党的十八大报告提出,要“推动高等教育内涵式发展”,反映了中央对当前我国高等教育改革发展阶段性特征的深刻判断,进一步明确了高等教育改革发展的新方向。近两年,我们已经对高等教育内涵式发展做出了一系列顶层设计,颁布了高教质量30条、“2011”计划和一系列配套文件,现在的关键是强化育人意识,围绕质量提内涵;强化需求意识,优化结构促发展;强化创新意识,突出重点推改革;强化服务意识,促进公平惠民生;强化责任意识,固本强基抓党建。  (来源:《中国教育报》,2013326日)

 

吉林省教育厅长卢连大:

关于推动高等教育内涵式发展的思考

 

一、高等教育内涵式发展的概念。党中央关于“高等教育内涵式发展”的论断,是针对传统上我国高等教育以扩大规模为核心的外延式发展方式提出来的。它坚持以提高质量为核心,重视高等教育内部潜力的发掘、结构的优化和素质的提高,发展的动力主要来自于高等教育自身的需求。这种发展方式有三个特点:一是比以往更加注重质量的发展。高等教育只有量的扩张而没有质的提升,是粗放的和缺乏竞争力的;只有提升了质,量的发展才会更加具有效益。二是更加彰显实力加特色的发展。如果一所学校没有特色,它就难以准确定位,在它发展的每一个阶段就难以形成重点,也就难以取得关键性突破。三是强调不急功近利,注重协调的可持续发展。

推动高等教育的内涵式发展,就是要实现发展方式的三个转变。一是在发展动力上,由主要依靠办学经费的增加、国家政策的推动,向主要依靠国民旺盛的求学意愿、高等学校内在发展需求的拉动转变;二是在发展途径上,从主要依靠学校数量的增加和招生规模的扩大,向主要依靠提高教育质量,促进本科教育、研究生教育及高等职业教育的协调发展转变;三是在办学要素的配置上,由主要依靠物质条件的改善,向主要依靠教师素质的提高、教育内容和手段的优化、教育管理体制机制的创新转变。只有明确了高等教育内涵式发展的含义、特点和实现途径,才能增强我们推动高等教育内涵式发展的自觉性和能动性。

三、推动高等教育内涵式发展的设想

应当着重做好以下几方面工作:一要优化调整高校的布局和定位。按照研究型大学、教学研究型大学、应用型大学、高等职业学院等不同类型,完善高校分类管理体系,帮助高校进一步明确办学定位,做好中长期发展规划,引导高校在不同层次、不同领域办出特色、办出水平。二要加强高校的学科专业建设。要以落实新专业口录和专业设置管理规定为契机,组织高校对现有的本科专业点进行对照整理,推动学科专业结构的优化调整。三要提升创新人才培养水平。坚持以推行“本科教学工程”项目建设为引领,支持本科专业综合改革、精品视频公开课和精品资源共享课建设,加强大学生创业示范校或创业基地建设,资助大学生开展创新创业训练,努力提高大学生的创新创业精神和实践能力。四要加强教育质量保障体系建设。建立和完善普通高等学校本科教学状态数据采集方案,接受社会监督,探索建立行业企业、用人单位、教师、学生、家长和中介组织多方参与的评价制度。五要切实加强高校教师队伍建设。切实落实“人才强校”战略,推行高端人才资助计划,资助高端人才改善工作和生活条件;开展优秀人才海外研修工作,有计划地选派高校优势学科带头人和中青年骨干教师到海外高水平大学、研究机构研修学习,培养一批具有国际视野、能够参与国际合作研究、懂得国际规则的优秀学科带头人。(来源:《现代教育科学》,2013年第1期)

 

黑龙江省教育厅厅长徐梅:

以提高质量为核心 推动高等教育内涵式发展

 

高教战线学习贯彻十八大精神,就是更加坚定地走中国特色高等教育发展道路,以提高质量为核心,推动高等教育内涵式发展。

一、贯彻提高质量的根本要求,全面提升创新人才培养水平。十八大报告进一步强调“着力提高教育质量,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力”。进一步优化专业结构和人才培养结构,适应经济社会发展对人才培养的新要求。强化教学工作中心地位,深化教学工作内涵建设,认真贯彻全面提高高等教育质量工作意见,进一步健全质量保障体系。深入推进教育开放,提高人才培养竞争力和国际化水平。

二、适应改革创新的现实需求,全面推进高等教育综合改革。进一步强化高教综合改革试点的顶层设计和谋划,在加强高校分类管理、分类指导上下足功夫,加快推进体制机制创新。

三、发挥社会服务的重要功能,加快推进科技创新和成果转化。十八大报告强调指出,要全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人们服务,这深刻阐释了党的教育方针在我国发展的新时期、新阶段的新内涵。认真实施“2011计划”,促进高校协同创新,坚持“三地”方针即培养落地人才、研发立地项目、提供益地服务。

四、夯实队伍建设的根本保障,全面提高教师教书育人的能力。创新教师教育培养模式,通过引进、培养、培训等途径,积极打造高层次领军人才队伍、高层次战略后备人才队伍和中青年骨干教师队伍。(来源:《中国高等教育》,2013年第5期)

 

江苏省教育厅副厅长、江苏省教育科学研究院院长丁晓昌:

省域统筹视角下的高等教育内涵发展

 

深入贯彻落实党的十八大精神,推动高等教育内涵发展,需要充分发挥省级政府的统筹管理作用。当前,省级政府统筹省域高等教育内涵发展,需要着重强化“四个统筹”。

一、以教育现代化目标为引领,统筹推进省域高教发展转型 从目标引领来看,统筹推进省域高等教育内涵发展,重点是要推动高教发展水平、教育体系结构、教育基本制度好教育保障条件的现代化。从过程统摄来看,统筹推进省域高等教育内涵发展,重点是要推动高教发展实现“四个转变”。

二、以提升“满意度”为核心,统筹推进政产学研协同育人 首先,建立省级政府统筹育人的新机制。其次,健全行业统筹的育人机制。第三,推进高校和科研院所协同育人。

三、以优化资源配置为重点,统筹推进区域高教协调发展 首先,优化学科专业和人才培养结构。其次,加强分类管理,推进各类高校协调发展。第三,统筹区域高教发展。其一,实施苏北高等教育振兴计划。其二,优化独立学院区域布局。其三,推动长三角高等教育联动发展。

四、以综合改革为突破口,统筹推进中国特色现代大学制度建设 第一,以横向分权为重点,推动政府管理职能改变。第二,以制定和实施大学章程为重点,完善学校内部治理结构。第三,以扩大社会参与为重点,探索建立社会支持和监督学校发展的长效机制。(来源:《中国高教研究》,2013年第2期)

 

中国农业大学党委书记、中国高等教育学会会长瞿振元:

高等教育内涵式发展的实现途径

 

高等教育内涵式发展是一个动态的、发展的概念,在不同的时期,不同的背景下,其实现途径也不尽相同。而在当前,推动高等教育的内涵式发展,如下几个方面尤为重要:

1.把“立德树人”作为根本任务。坚持立德树人为根本任务务,就要求我们牢固树立人才培养在学校工作中的中心地位,坚持育人为本、德育为先,积极推进素质教育,提高人的全面素质,更好地满足社会主义现代化建设的多样化的、多层次的需要。

2.深化教育的综合改革。在高等教育内部,要完善质量评估体系,加强分类管理,建设优势学科,引导高校提高质量、办出水平;坚持开放办学,大力引进国外优质教育资源,积极参与中外人文交流,提高我国高等教育国际化水平;积极推进招生就业制度改革,建立健全综合评价体系。

在高等教育外部,要深化科技体制改革,积极调动社会各界力量,大力推动协同创新;改革高等教育管理体制,进一步扩大高校办学自主权,推进高校依法民主管理;鼓励社会参与,加强各有关部门、各地区的统筹领导,落实保障政策措施,等等。

3.大力促进教育公平。在高考改革上,要统筹兼顾,加快解决农民工子女异地高考的问题;建设高校招生考试综合评价体系,进一步深化统一考试内容与形式改革,为高校招生选拔录取提供科学的参考依据;要完善高等学校招生名额分配机制,促进高等教育入学机会公平。同时,完善经济困难学生资助体系,逐步提高资助水平,解决好毕业生就业问题,都是促进教育公平和社会公平的重要工作。

4.重视教学文化建设。大学领导和教师要把目光投向教学、心思放在教学上。精力投入教学,抓紧教学内容更新,抓紧教学方法改革,抓紧教学评价改革,彻底改变当前一些高校“昏昏欲睡”的教学文化,建立一种积极进取、努力向上、充满活力,有利于学生个性发展,有利于激发学生创新思维的教学文化,这是提高高等教育质量的必然选择。

5.加强师资队伍建设。不断促进教师思想观念的更新、知识结构的优化和职业道德的养成,这应当成为高校一件常抓不懈的工作。高校还应当以创新团队建设、梯队建设为重点,以师德师风建设为核心,不断优化教师的队伍结构、学历结构,采取多种措施,积极为教师创设条件,不断提高教师的业务能力,拓展教师的国际视野,着力提升教师的创新意识和创新能力。(来源:《中国高等教育》,2013年第2期)

 

天津大学党委书记刘建平:

以科学发展观为指导 推动高等教育内涵式发展

 

    党的十八大提出,要推动高等教育内涵式发展。这是中国高等教育科学发展的核心要求和当前的紧迫任务。

    一、理解内涵式发展实质,确立工作思路。我们认为,内涵式发展道路坚持“以人为本”,注重统筹兼顾,着眼可持续发展,是科学发展观的集中体现。集成优势是内涵式发展的显著特点。提高质量是内涵式发展的核心。“人”是内涵式发展的根本要素。激发内部活力是内涵式发展的关键。

二、完善高素质拔尖创新人才培养体系,系统提升办学质量。坚持“引育并举”,提高师资队伍水平。内激动力,外搭平台,深化教育教学改革。巩固优势,促进交叉,加强学科内涵建设。以协同创新为重点,进一步提升创新能力。“走出去、请进来”,进一步加强国际合作与交流。

三、构建内涵式发展的支撑体系,为可持续发展提供保障。构建有利于内涵式发展的支撑体系,必须不断完善基础条件、深化体制机制改革、加强文化建设,并实现三者的协调发展。构建长远发展的空间格局,夯实内涵发展的物质基础。要实现世界一流大学的建设目标,必须有与发展需求相适应的硬件支撑,有着眼长远的规划布局。深化内部改革,促进社会参与,完善内涵发展的制度保障。内涵式发展道路主要通过深入改革来激发活力、增强实力、提高竞争力,在量变引发质变的过程中,实现实质性的跨越式发展。体现内涵式发展的改革思路不完全是“内向”的,也要依靠外部力量。以“兴学强国”为魂,推进文化传承创新。内涵式发展要求大学必须有一场精神的革命, 实现大学文化的更新。(来源:《中国高等教育》,2013年第5期)

 

北京师范大学副校长韩震:

高等教育内涵式科学发展战略的实质和内涵

 

 一所大学内涵式发展的关键问题是:如何发展以及优先发展什么的问题?这就是发展的理念、思路和战略问题。具体说,我们可以从以下几个方面理解高等教育的内涵式科学发展。
  一、高等教育的内涵式发展首先是有质量的发展。内涵需要一些外延的支撑;内涵与外延的关系,就是规模与效益、数量和质量的关系。高等教育有质量的发展,必须从单纯的量的发展转向对发展的质的关注上来,因为只是量的扩张没有质的提升是粗放的发展,是缺乏竞争力的发展。要做到高等教育的内涵式发展,我们必须改变评价制度。通过完善评价机制,促进教学、科学研究从重数量向重质量的方向转变。
  二、高等教育的内涵式发展必须是有特色的发展。有特色的发展首先是基于自身环境、条件而又积极发挥自己独特优势的发展。有特色的发展必须是自主性的发展、创新性的发展、有个性的发展。有特色的发展,必须考虑学校的历史条件、学科优势,做到扬长避短、以长补短,从而形成自己开放而又稳定的传统。不同的高校应该基于自己的历史和现状,通过战略规划,凝练自己研究的主攻方向,形成自己的特色。通过加强团队建设,形成稳定的研究方向,在特定的研究问题域推出成系统、成规模、能传世和高质量的标志性成果。   
  三、高等教育的内涵式发展应当是有长效机制的发展。我们可以通过完善管理模式,创造出积极进取、合理竞争、自由探索、宽容失败的氛围。用科研事业凝聚人才,用科研活动造就人才,用奖惩机制激励人才,用规章制度保障人才,实现学校的持续发展。
  四、高等教育的内涵式发展应该是有实际成效的发展。我们应改变单纯注重论文的作法,实行多元评价标准和评价机制,鼓励进行与社会重大问题和实际问题密切相关的研究,增加专利、调研报告、应用对策研究、媒体谈话和演讲等成果的权重。服务社会是一所大学的基本职能之一,也是确立大学在学术界和政府部门的地位的有效途径。(来源:《中国高等教育》,2012年第20期)

 

西北大学教授、博士生导师李楠:

内涵式发展趋势下的高等教育发展

 

    高等教育内涵式发展就是指以高等教育的内在发展因素为其发展动力和主要源泉的高校发展模式。它的核心特征并非是盲目地兴建新校区、不停地扩大办学规模,而是在现存高校数量与适度增加的规模基础上,通过内部的体制创新、结构优化,努力发掘高校现有潜力,从而实现高等教育规模、质量、效益等的统一协调发展。高等教育的内涵式发展主要表现为高等教育的内在属性发展,其主要内容包括从模式到体制结构,再到本质追求。

外延式发展和内涵式发展有机结合。我们只有将适度规模和保障质量密切结合起来,实现规模与效益的有机统一,才可以更好促进高等教育的良性循环。优化师资结构与变革体制机制有机结合。建立有利于教师公开招聘的招聘体系,建立有利于教师资源配置的市场机制平台,合理整合和组织来自科研单位和企业等地方的专业型、管理型人才,加上学校的专业教师,组成能够紧跟经济社会发展步伐且适应高校发展需要,能够从事紧缺专业和新兴学科教学的师资队伍。使大学文化更加突出人性,更好地追求人的发展。应在高等教育内涵式发展的前提下,深入贯彻“以人为本”思想,重塑大学文化内涵,使高校真正成为培养优秀人才的土壤。

应走“注重质量、控制规模、调整结构”的发展之路,使高等教育在“质量、规模、结构、效益”上实现协调发展,在适度范围内实现规模扩张。重塑大学文化和大学精神成为高等教育在当前条件下应高度重视和务必落实的一大现实性问题,这一问题的解决与高等教育持续而又高效的发展战略密不可分。优化师资队伍,着力提升办学质量。高等教育的发展必须明确定位,注重自身结构的调整,强调品牌意识和精品意识,以更好更优地提升高等教育办学质量,为社会发展提供高质量的人才。实现教育体制、机制的变革。应适度实现重心下移,把管理的重心放在基层,以更充分地发挥基层的积极性,实现校、院()各尽所能、各守其位,相互协调地推动发展。重塑大学文化和大学精神。表明大学文化和大学精神的重塑具有必要性,表明必须在内涵式发展趋势下将大学文化建设纳入高等教育的大框架之内。(来源:《教育评论》,2013年第1期) 

郑州轻工业学院改革发展研究中心 版权所有 联系我们 电话(传真):0371-63557099 E-mail:fgb@zzuli.edu.cn